• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Росатом успешно провел испытания ядерного топлива для Польши
    Опубликовано: 2014-11-12 23:31:48

    Росатом успешно провел реакторные испытания ядерного топлива на основе низкообогащенного урана (НОУ) на единственном работающем в Польше исследовательском реакторе «Мария».

    Так, завершены реакторные испытания двух экспериментальных тепловыделяющих сборок (ТВС) МР с НОУ-топливом, начатые в 2013 году, а также проведены первичные послереакторные исследования.

    Об этом было сообщено на рабочей встрече по вопросам квалификации НОУ-топлива для исследовательского реактора «Мария», состоявшейся в Польше. В ней приняли участие специалисты ОАО «ТВЭЛ», ОАО «НЗХК», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и ОАО «НИКИЭТ». Польскую сторону представляли эксперты Национального центра ядерных исследований Института атомной энергии Польши.

    По итогам осмотра ТВС стороны констатировали, что российские сборки сохранили герметичность и не имеют внешнего формоизменения.

    Программа снижения обогащения топлива исследовательских и испытательных реакторов (Reduced Enrichment for Research and Test Reactors Program, RERTR) является одним из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Польшей в области мирного использования ядерной энергии. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разработала и освоила серийное производство новых видов топлива с НОУ для исследовательских реакторов, что позволило с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок с высокообогащенным ураном (ВОУ). На работу с НОУ-топливом были переведены исследовательские реакторы российского дизайна в Венгрии, Вьетнаме, Ливии, Узбекистане, Украине и Чехии.

     

    Справка: Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» - производитель и поставщик топлива для исследовательских реакторов, построенных при техническом содействии СССР. Перевод поставляемого топлива из категории высокообогащенного в категорию низкообогащенного служит укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

    Реактор «Мария», названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри, был запущен в 1974 году. Сейчас это единственный работающий исследовательский реактор в Польше.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.