• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Бадьян: чем известна ароматная приправа

    Опубликовано: 2014-11-21 13:04:53

    Бадьян – это пряность из семейства магнолиевых, которая имеет горьковато-сладкий вкус, ароматный запах. Ещё его называют анис звездочный, но отношение к нему не имеет.

    С анисом бадьян объединяет только пряный аромат. Молотая пряность – порошок желто-коричневого или красновато-бордового цвета с небольшими крупинками.

    Родина пряности – Китай, его южная и восточная часть. В Россию пряность поначалу попадала через Европу, куда её завозили морем. Позднее открылся путь в Китай через Сибирь, и бадьян доставляли непосредственно по суше.

    Его выращивают в специальных рассадниках из семян, а потом высаживают на плантациях. Дерево пряности растет достаточно высоко, цветет желтыми или зелеными цветами.

    Затем цветы отпадают, появляются так званые плоды в форме звезды. Внутри находятся семена, которые высушивают и используют в кулинарии.

    Рецепт травяного чая с бадьяном
    Данный чай можно пить в переходной период погодных условий, когда наш организм становится слабым и уязвимым. Применение пряности в чае придаст сил и предотвратит простудные заболевания и грипп.

    В состав чая на пол-литра воды входит:


    •8 грамм сушенного тимьяна;
    •8 грамм липового соцветия;
    •8 грамм сухого зверобоя;
    •3 листка малины;
    •2 звездочки бадьяна;
    •2 г имбиря;
    •палочка корицы;
    •долька лимона;
    •мед.
    Подготавливаем наши травы, имбирь чистим и натираем на терку. Заварной чайник обдаем кипятком, затем насыпаем туда травы, имбирь, бадьян, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Настаиваем в течение тридцати минут.

    Настоянный чай разливаем по чайным кружечкам, кладем мед, лимон, бадьян, корицу. Приятного чаепития!

    Свойства бадьяна
    Бадьян содержит эфирные масла, смолу, танин, сахар. Он применяется в медицине как средство, улучшающее самочувствие всего организма и деятельности желудка, обладающее ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

    Благодаря полезным свойствам бадьяна, его очень часто начали добавлять в состав микстур, сиропов и леденцов от кашля. Также он входит в состав многих лекарств от гастрита, радикулита и ревматизма.

    Рецепт медовых пряников с бадьяном
    Как готовить полезный чай с пряностью, мы уже знаем. А какой же чай без сладкого печенья?! Поэтому предоставляем вашему вниманию рецепт вкусных пряников.

    Ингредиенты:


    •мед – 700 грамм;
    •яйца – 3 шт.;
    •яичные желтки – 10 шт.;
    •толченые орехи – 2 стакана;
    •имбирь и кардамон – по 1 ч. л.;
    •корица – 5 ч. л.;
    •бадьян – 2 ч. л.;
    •мука – 600 гр.
    Мед наливаем в кастрюлю, кипятим, сверху снимаем образовавшуюся пену, затем взбиваем его миксером. После остывания, добавляем отдельно взбитые яйца, продолжаем взбивать, добавляем пряности.

    Ставим снова на огонь, подогреваем, но не кипятим. Опять взбиваем и понемногу подсыпаем муку, доводя смесь до густой консистенции. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем при 180 градусах полчаса.

    Свежие горячие пряники перекладываем на тарелку и употребляем вместе с чаем!

    Кулинарное применение бадьяна
    Очень часто данную приправу добавляют в тесто в процессе замеса. Когда изделия из теста выпекаются, бадьян нагревается и раскрывает свой аромат, который не пропадает в дальнейшем.

    В российской и европейской кулинарии пряность используют в компотах, напитках и сладких блюдах (пирогах, печеньях, фруктовых десертах, пудингах). Компоты из айвы, груш, яблок, слив приобретают с бадьяном тонкий аромат. Популярными являются ликеры, горькие настойки, бадьяновая водка, чайные и кофейные напитки. Данная приправа усиливает вкусовые качества и увеличивает срок хранения продуктов.

    Народам Азии нравится обильно посыпать бадьяном жареные блюда из птицы, баранины, свинины. Вкус мяса станет более насыщенным, если смешать пряность с растительным маслом и сахаром. В подливу к рисовым, овощным, рыбным блюдам добавляют бадьян вместе с перцем, луком и чесноком.

    Приправа прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, черным перцем, имбирем, гвоздикой, чесноком, луком и ванилью.

    Применение пряности происходит по следующим пропорциям:

    •для мясных блюд – около 1 грамма на порцию;
    •для жидких блюд – четверть чайной ложечки молотого порошка на 2 литра;
    •для сладких блюд – 1 или 2 звездочки за 5 минут до готовности.
    Бадьян препятствует засахариванию и сохраняет натуральный цвет консервации, маринадов и солений, потому что выступает в качестве консерванта.

    Рецепт говядины с баклажанами и бадьяном
    Продукты: говядина нежирная, соус соевый, редька дайкон, баклажан, зеленый лук, масло растительное, масло кунжутное, рисовый уксус.

    Специи: имбирь, крахмал картофельный, соль, перец чили, чеснок, сухой херес, бадьян, кинза.

    Нарезаем мясо ломтиками, выкладываем его в миску с соевым соусом, сухим хересом и крахмалом. Отставляем, чтоб промариновалось. Измельчаем имбирь с чесноком и перцем чили. Чистим и режем на кусочки дайкон и баклажан в отдельные мисочки.

    Баклажан солим и настаиваем. Разогреваем сковороду с маслом, кладем мясо. Как только оно посветлело, откидываем на дуршлаг. Отжимаем баклажан.

    Берем сковороду с высокими бортиками, выкладываем туда чеснок, имбирь, перец, баклажаны, порезанный зеленый лук. Вливаем немного воды, смешанный херес с соусом и уксусом и тушем. После закидываем бадьян, редьку дайкон, мясо. Разводим немного крахмала в воде, вливаем его к мясу. Продолжаем тушить–жарить. В самом конце чуть-чуть добавляем кунжутное масло.

    Готовое сытное блюдо перекладываем в тарелку, украшаем листьями кинзы и луком. Подавать в качестве гарнира к рису и картофелю.

    Вот такие полезные блюда можно приготовить с данной пряностью.

    Бадьян – приправа с изысканным привкусом, которая украсит ваши шедевры кулинарии!

    Инф. mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.