• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Швеции создали микрофон размером с молекулу
    Опубликовано: 2014-10-14 11:30:40

    Чтобы превратить молекулу в микрофон, ученые поместили ее в кристалл антрацена.
     
    Ученые Лундского университета (Швеция) создали микрофон, размер которого не превышает размер одной молекулы.

    Микрофон, созданный шведскими учеными, состоит всего из одной молекулы и способен воспринимать колебания звука. Для улавливания звука ученые использовали одну молекулу вещества под названием dibenzoterrylene (DBT).

    Для того, чтобы превратить эту молекулу в микрофон, ученые поместили ее в кристалл антрацена. Таким образом, когда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу DBT, которая начинает вибрировать. Вибрации определенным образом приводят к спектральным изменениям, считывая которые при помощи лазера ученые могут определить частоту звука.

    Пока что технология работает только в лабораторных условиях — для функционирования микрофона требуется создание определенной среды и довольно низкая температура. В перспективе изобретение обещают улучшить, сделав возможным его функционирование в повседневной жизни.

    Исследователи считают, что подобный микрофон вряд ли будет востребован в повседневной жизни. Тем не менее, изобретение может использоваться учеными в физических лабораториях, где они занимаются исследованием крошечных квантовых систем.

    Ранее международная исследовательская группа разработала микроскопический микродвигатель, функционирующий за счет реакции окисления.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.