• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Утвержден перечень медтоваров, ввоз которых облагается 7% НДС
    Опубликовано: 2014-07-02 17:00:50

    Кабинет министров окончательно утвердил перечень медицинских изделий, ввоз которых на таможенную территорию страны подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7%, классифицировав их по категориям.

    Соответствующее постановление №216 опубликовано на сайте правительства.

    Новым постановлением определено, что облагаться налогом будут "активные медицинские изделия, которые имплантируют", "медицинское изделие" и "медицинское изделие для диагностики in vitro (клиническая лабораторная диагностика)". Все медицинские изделия классифицируются согласно действующим в стране регламентам.

    Согласно постановлению, принадлежность товаров к категории "медицинское изделие" будет подтверждаться документом в соответствии с законодательством Украины, который разрешает обращение медицинского изделия.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что такое решение полностью соответствует практике Евросоюза, который аналогично регламентирует ввоз медицинских изделий на территорию ЕС.

    В ведомстве считают, что такой подход нивелирует коррупционные факторы, которые присутствуют сейчас, поскольку таможенные органы не будут определять, к какой именно группе относится медицинское изделие при определении ставки налога, она будет определена действующими регламентами.

    Ранее, 23 апреля, Кабмин утвердил перечень медизделий, ввоз которых облагается НДС, назвав конкретные изделия - вата, марля, бинты и так далее.

    Как сообщалось, согласно Закону "О предотвращении финансовой катастрофы", вступившему в силу 1 апреля, в Украине вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

    Вместе с тем, изначально норма в законе была прописана недостаточно четко, из-за чего при ввозе лекарств взималось не 7% НДС, а по общей ставке - 20%. Однако Верховная рада приняла соответствующие изменения, урегулировав взимание НДС на уровне 7%.

    Инф. epravda.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.