• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В чем скрыта главная угроза для мировых банков

    Опубликовано: 2014-06-11 18:00:10

    Представители мировой банковской отрасли назвали чрезмерное регулирование и политическое вмешательство в качестве основных рисков, превосходящих по своей значимости макроэкономические риски.

    Результаты опроса в рамках исследования Banana Skins выявили основные риски для банков. Согласно исследованию банковских рисков Banking Banana Skins за 2014 год, риски чрезмерного регулирования и политического вмешательства поднялись на верхние позиции в рейтинге основных рисков международной банковской отрасли потеснив макроэкономический риск, который в 2012 году считался главной угрозой банковской деятельности.

    По мнению подавляющего большинства респондентов, новое регулирование оказывает чрезмерное давление на отрасль и может приостановить восстановление экономики и препятствовать ее росту. Результаты опроса основаны на ответах, полученных от более чем 650 банкиров, представителей регулирующих органов банковской отрасли, аналитиков и экспертов отрасли из 59 стран.

    Респонденты отметили, что политическое вмешательство тоже может привести к увеличению затрат и установлению ограничений в банковском секторе. Наибольшая обеспокоенность политическим вмешательством наблюдается у респондентов из стран Европы, где на национальном уровне и на уровне всего Евросоюза были предложены или уже приняты масштабные меры, направленные на повышение надежности банковской системы.

    В обзоре также отмечено, что впервые за семь лет снизился уровень беспокойства в отношении перспектив развития банковской системы в целом. Этот факт свидетельствует о том, что экономическая среда, в которой банки осуществляют свою деятельность, наконец, начинает меняться.

    Результаты опроса также показывают, что отмеченное в предыдущих исследованиях общее напряжение, связанное с вопросами доступности капитала, риска ликвидности, качества кредитов и торговли нестандартными банковскими продуктами, начинает спадать.

    Несмотря на усиление уверенности в макроэкономических перспективах, респонденты по-прежнему крайне обеспокоены вопросом стабильности еврозоны. В исследовании также нашли отражение растущие опасения в отношении развивающихся рынков, в частности рынка Китая, где банковская система, как считают эксперты, испытывает значительные трудности. Сворачивание центральными банками программ «количественного смягчения» окажет существенное воздействие на перспективы развития мировой экономики.

    К числу рисков, совершивших резкий скачок вверх в рейтинге банковских рисков Banana Skins, относится технологический риск, который поднялся с позиции № 18 на позицию № 4. Такое перемещение главным образом обусловлено растущими опасениями, связанными с кибепреступностью – проблемой, которая, по словам одного из респондентов, «может только усугубиться» и привести к серьезным потерям для банков – как финансовым, так и репутационным.

    Технологический риск также связан с системами бэк-офиса, которые считаются устаревшими, но имеют низкий инвестиционный приоритет.

    Ответы в разбивке по группам участников опроса показывают, что все основные группы респондентов (банкиры, эксперты банковской отрасли и риск-менеджеры) крайне обеспокоены чрезмерным регулированием и политическим вмешательством, а также общим состоянием мировой экономики.

    Однако респонденты, не принадлежащие к числу банковских работников, в большей степени обеспокоены институциональными рисками, такими как качество корпоративного управления и управления рисками, при этом сами работники банков оценивают эти риски как низкие.

    «Несмотря на положительную тенденцию, отмеченную в данном исследовании, необходимо серьезно отнестись к обеспокоенности респондентов чрезмерным регулированием. Может возникнуть парадоксальная ситуация, если новые банковские правила задушат экономический рост»,

    – сказал Дэвид Ласкеллес, редактор опроса.

    Доминик Никсон, руководитель международной практики PwC по управлению рисками в финансовом секторе, пояснил:

    «Несмотря на то что некоторые респонденты считают усиление регулирования необходимой мерой, мы должны тщательно проанализировать вероятные затраты и последствия, которые могут возникнуть в результате такого регулирования. Чрезмерное регулирование может привести к снижению рентабельности и замедлению процесса внедрения инноваций в тот период, когда вклад банков в восстановление мировой экономики особенно необходим».

    Основные риски для банков в России

    «Когда в январе этого года началась подготовка ежегодного исследования банковских рисков Banana Skins, никто не ожидал, что на Украине произойдут такие события, будут введены санкции и рынок станет нестабильным. С тех пор прогноз российского ВВП был пересмотрен в сторону понижения, обменный курс рубля стал неустойчивым, доступ к рынкам иностранного капитала оказался под угрозой"

    - отметил Дэвид Уэйк, Руководитель практики PwC в России по оказанию услуг банкам и финансовым учреждения.

    "Помимо этого, усилилось бегство капитала и становится все сложнее делать какие-либо прогнозы. Возникли новые риски в сфере обслуживания клиентов, связанные с применением зарубежной платежной системы с использованием пластиковых карт, например риск того, что оказание подобных услуг может быть приостановлено или что данные услуги могут быть оказаны при помощи новой национальной платежной системы, которая заменит зарубежную. Уверенным можно быть только в одном: ни в чем нельзя быть уверенным» - считает Дэвид Уэйк.

    В ответах российских респондентов преобладала озабоченность в отношении прочности банковской системы, уровень капитализации которой большинство считает недостаточным, а саму систему – подверженной кредитному риску, при этом управление риском считается недостаточно надежным. Ожидается вытеснение более слабых банков и небанковских финансовых организаций.

    Большую озабоченность у респондентов вызывает технологический риск и связанный с ним риск киберпреступлений. «Киберпреступность процветает», – сказал один из респондентов, который также указал, что сектор преследуют проблемы, связанные с мошенничеством и коррупцией.

    Впрочем, по сравнению с другими странами в России отмечается меньшее беспокойство по поводу нового регулирования и рисков, связанных с волатильностью процентных ставок на международных рынках.

    Основные расхождения в оценках, сделанных российскими респондентами и респондентами из других стран, таковы:

    У российских респондентов более серьезные опасения вызывают следующие риски:

    • Кредитный риск. «Система по-прежнему подвергается риску, связанному с излишне агрессивным ростом розничного/ потребительского кредитования в таких странах, как Россия, а также риску того, что корпоративный сектор пока еще не преодолел последствия кризиса и банки продолжают продлевать кредиты и играть в игру под названием “поживем – увидим”».

    • Доступность капитала. «Российский банковский сектор, к которому относится около 1000 банковских организаций, представляет собой довольно нестабильную систему. В связи с этим регулятор продолжит повышать коэффициенты достаточности капитала. Для некоторых банков это создает высокий риск, поскольку инвесторы склонны к изъятию средств из банков в связи с неопределенностью на рынке».

    • Управление персоналом. «Число высококвалифицированных специалистов не увеличивается».

    Менее серьезные опасения у российских респондентов вызывает следующие риски:

    • Политическое вмешательство. «Это, скорее, скажется не на банках, а на организациях, называющих себя банками».

    • Регулирование. В настоящее время этот риск не вызывает серьезных опасений, хотя один из респондентов предупреждает: «Риск растет, потому что государство решило “закручивать гайки” в сфере регулирования».

    • Процентные ставки.

    «По данным исследования банковских рисков этого года, респонденты из России считают, что в число 3 основных рисков входят кредитный риск, риск, связанный с доступностью капитала, и макроэкономический риск. Учитывая события, которые произошли после даты публикации исследования, можно смело предположить, что уровень обеспокоенности этими рисками стал еще выше, чем раньше. Это подтверждается отзывами, полученными нами от банков в России, которые, по их словам, уделяют основное внимание тому, как лучше измерить риски, как управлять стоимостью риска и как усовершенствовать стратегию взыскания задолженности. Для экономического роста и минимизации рисков необходим капитал. Поскольку получить доступ к капиталу становится все сложнее, банки сосредоточили внимание на улучшении своей организационной структуры и оптимизации расходов»

    - подчеркнул Дэвид Уэйк.

    В обзоре Banking Banana skins рассчитали индекс Banking Banana Skins, показывающий уровень обеспокоенности (по шкале от 1 до 5), который выражается числом баллов, присвоенных отдельным рискам.

    При этом стоит отметить, что Китай, банковская система которого вызывает серьезную обеспокоенность в других странах, демонстрирует самый низкий уровень обеспокоенности.

    Уровень обеспокоенности, определяемый на основании ответов российских респондентов, составил 2,96 по шкале от 1 до 5, т.е. этот показатель ниже соответствующего уровня обеспокоенности по всему миру, который составляет 3,12

    В ходе опроса также респонденты указывали, насколько хорошо, по их мнению, банки готовы к указанным ими рискам, по шкале от 1 до 5, где 1 означает «плохо готовы», а 5 – «хорошо готовы».

    Интересно, что две страны, показавшие самые высокие результаты, а именно Канада и Австралия, считаются странами, достаточно неплохо пережившими финансовый кризис. С другой стороны, страны, оказавшиеся последними в данном списке, а именно Великобритания и США, особенно сильно пострадали во время кризиса.

    Результат по России составил 2,81 (из возможных 5), что указывает на более низкий уровень восприятия готовности, чем у респондентов по всему миру, средний балл которых составил 3,04. Один из респондентов отметил: «Корпоративное управление и управление рисками всегда отстают от фронт-офиса».

    «Исследование показывает, что российские респонденты оказались менее подготовленными к действиям в условиях высокой неопределенности, чем респонденты по миру в целом, но в то же время и менее обеспокоенными. Возможно, это отражает ситуацию в отрасли, которая уже привыкла иметь дело с нестабильностью рынков в течение длительного периода",

    - говорит Дэвид Уэйк.

    "С другой стороны, ситуация, при которой повышается и уровень рыночной волатильности, и риски, как это было недавно, может быть опасной. Добиться успеха в долгосрочной перспективе смогут те банки, которые наилучшим образом подготовлены к эффективному управлению изменениями и извлекают выгоду из открывающихся перед ними возможностей»,

    - резюмировал Дэвид Уэйк.

    Инф. newsland.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.