Все представленные сегодня блюда хороши для восполнения организмом утраченных витаминов, для укрепления иммунной системы, а некоторые подойдут и для питания в пост.
Морковный салат
Натереть на терке 400 г моркови. 100 г кураги нарезать соломкой, а лимон – маленькими кубиками вместе с цедрой. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и сахар, заправить салат сметаной. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат «Лакомка»
Потребуется: 3 моркови, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки меда.
Грецкие орехи измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочками. Измельченную морковь сложить в миску, заправить медом и тщательно перемешать. После этого ввести измельченные грецкие орехи и еще раз перемешать. Выложить салат на тарелку или в салатницу и украсить веточками петрушки.
Грецкие орехи придадут блюду более тонкий аромат, если их предварительно слегка обжарить.
Салат «Витаминка»
Потребуется 500 г моркови, по 50 г чернослива и кураги, 50 г растительного масла, 5 г семян укропа, соль по вкусу.
Морковь нашинковать на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Затем вынуть из воды и мелко нарезать. Все смешать, добавить молотые семена укропа, посолить по вкусу и заправить маслом.
Салат «Антоновская редька»
На 1 небольшую редьку потребуется: 1 средняя морковь, 1 антоновское яблоко, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки сухой цедры или цедра с ¼ лимона.
Редьку, морковь, яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Лимонный сок выжать в салат, вновь перемешать и посолить по вкусу.
Свекольный салат с черносливом и орехами
Потребуется: 1 крупная свекла, 6-9 шт. чернослива, 2-3 ложки измельченных грецких орехов, мед.
Свеклу вымыть и сварить, затем очистить и натереть на терке. Чернослив промыть, удалить косточки, замочить в теплой воде, порезать. Смешать чернослив со свеклой и грецкими орехами. Заправить медом.
Африканский салат
Потребуется: 4 крупных банана, 4 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки тертого кокосового ореха, 5 ст. ложек сливок, 2 ст. ложки мелко нарезанной постной ветчины, 1 лимон, зелень.
Изюм перебрать, замочить в кипяченой воде и оставить до разбухания. Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими ломтиками и смешать в салатнице со стружкой кокосового ореха. Лимон разрезать на половинки, из которых выжать сок, а цедру, очищенную от пленок и белого слоя, мелко нарезать. Изюм достать из воды, отжать и положить в салатницу. Сюда же добавить измельченную цедру лимона, ветчину, залить сливками и лимонным соком. Осторожно перемешать. Дать салату настояться в течение получаса. Подавать к столу, украсив зеленью и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Салат «Экзотика»
Из расчета на 10 порций потребуется: 500 г яблок, по 300 г апельсинов, мандаринов и чернослива, 50 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 20 г сахарной пудры, сок 1 лимона.
Яблоки очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. С апельсинов снять цедру и нарезать ее соломкой, а мякоть – кусочками. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать маленькими кусочками. Чернослив залить водой, довести до кипения, охладить в отваре, а затем нарезать соломкой. Орехи измельчить. Подготовленные фрукты и орехи уложить в фужеры или пиалы слоями, заправить смесью сметаны и лимонного сока, в которую можно по вкусу добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу посыпать салат апельсиновой цедрой.
Сорбит «Киви»
Потребуется: 900 г плодов хорошо зрелого киви, ½ лимона, 1 апельсин, 40 г сахара или сахарной пудры.
Очистить киви от кожуры и порезать на кусочки. Отжать сок половины лимона и одного апельсина. Миксером перемешать кусочки киви вместе с соком лимона и апельсина. Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения. Выложить пюре в любую форму для замораживания и поставить в морозильник на 10 часов.
Десерт «Дуэт»
Потребуется: 2 моркови и 2 киви, 1 ст. ложка меда.
Морковь натереть на мелкой терке, киви очистить и нарезать кружочками. Выложить на блюдо слой моркови, сверху – киви. Залить десерт медом. Можно украсить измельченными орешками.
Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить новый, доселе незнакомый нам плод – помело. С этим плодом получается очень вкусный деликатесный салат.
Потребуется: 1 плод помело, по пригоршне темного изюма и кедровых орехов, немного лука порея, растительное (лучше оливковое) масло, соль и перец по вкусу.
Плод очистить от кожуры и обязательно от пленок (они совершенно несъедобны). Лук нарезать мелко. Изюм обдать кипятком, в нем остудить, чтобы он немного разбух, а кедровые орешки желательно прокалить. Смешать все вместе, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.
«Яблочный блюз»
Потребуется: 500 г яблок, 3 яйца, 50 г манной крупы, 100 г сахара, ¼ ч. ложки соли.
Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке и горячими протереть через сито. В полученную смесь добавить сахар и нагреть ее до кипения. Взбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом в яблочную массу, чтобы они заварились. Затем вмешать в смесь предварительно обжаренную на сковороде до нежно-кремового цвета манную крупу. Загустевшую массу выложить на смазанный маслом противень или форму и испечь в духовке.
Яблоки и груши в сиропе
Это прекрасный низкокалорийный десерт.
Потребуется: по 500 г яблок и груш, 1 лимон, 100 г сахара.
Яблоки и груши вымыть, очистить. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Поместить подготовленные фрукты и половинку лимона в воду. Кожицу от фруктов засыпать сахаром, добавить нарезанный кружочками лимон, залить 300 мл кипятка и варить 10-15 минут. Полученный фруктовый сироп процедить. В горячий сироп поместить фрукты и оставить до полного остывания. К столу яблоки и груши подать, переложив в сервировочное блюдо.
Авокадо с соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 авокадо, 75 г кураги, 125 мл свежевыжатого апельсинового сока, 3 ст. ложки масла из грецких орехов, 2 ст. ложки яблочного уксуса.
В кухонном комбайне приготовить однородное пюре из кураги, апельсинового сока, орехового масла и яблочного уксуса. Авокадо очистить от кожуры и косточек и нарезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам и полить приготовленным соусом. Подавать с зеленым салатом, сбрызнутым маслом, и с белым вином.
Дыня фаршированная
Потребуется: 1 дыня, сахар, сок ½ лимона, 2 ст. ложки белого вина, клубника.
Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
Тыква фаршированная
Потребуется: 1 тыква (1,5 кг), ½ стакана риса, ½ стакана сливочного масла, ½ стакана изюма, ¾ стакана алычи, 3-4 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы.
Тыкву обмыть, срезать верхушку в виде крышки и вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу. Все компоненты перемешать и заполнить этим фаршем тыкву. Закрыть срезанной верхушкой, положить на противень и выпекать в духовом шкафу в течение 2 часов. Перед подачей на стол тыкву разрезать на сегменты и полить растопленным маслом.
Бананы фаршированные
Потребуется: 5 бананов, 100 г орехов и 100 г шоколада.
Бананы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, а затем поперек на 2-3 части. Удалить часть сердцевины, протереть и смешать с рублеными орехами. Этой массой нафаршировать бананы, уложить их на блюдо, сверху полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Морс из свеклы
Потребуется: 200 г свеклы, 1 л воды, 100 г сахара, 1 лимон.
Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать морс охлажденным с пищевым льдом.
Инф.
e-news.com.ua