Экономический рост может перестать коррелироваться с объемами выбросов углекислого газа, в то время как природный газ может потерять "низкоуглеродный" статус к 2025 году в связи с бумом возобновляемых источников энергии.
Замена ископаемых энергоносителей возобновляемыми источниками энергии, как основными источниками энергии в мире, не только спасет планету от опасных уровней потепления, но также поможет мировой экономике сэкономить $71 трлн к 2050 году, пишет издание Responding to Climate Change.
Такие выводы опубликованы в отчете "Перспективы энергетических технологий 2014 года", подготовленном Международным энергетическим агентством, которое исследовало перспективы энергетического сектора в течение следующих 40 лет.
Изменения необходимы, чтобы удержать глобальное потепление на безопасном уровне 2С (общепризнанная цель в усилиях по борьбе с изменением климата). Авторы отчета утверждают, что изменения пойдут на пользу мировой экономике, хотя будет необходим "скоординированный политический подход" для того, чтобы запустить процесс экономии.
"Потребуется $44 трлн дополнительных инвестиций для обезуглероживания энергетической системы в соответствии 2DS [2C-сценарий — ред.] к 2050 году, эти вливания будут компенсированы экономией топлива более $115 трлн — как результат, чистая экономия составит $71 трлн", — говорится в отчете.
Утверждение, что экономический рост может не зависеть от объема выбросов, подтверждает опыт Евросоюза, который утверждает, что ему удалось увеличить материальные блага и в тоже время продолжать сокращать объемы выбросов в атмосферу. К 2020 году ЕС намерен сократить количество выбросов на 20%. В тоже время в Китае в связи с продолжающимся экономическим ростом на 10% увеличились выбросы в атмосферу.
Будущее энергетической системы будет зависеть от цен на возобновляемые источники энергии, энергоэффективности, имплементации технологий улавливания и захоронения CO2 (ССS) и новой политики в области климата.
Авторы отчета прогнозируют, что в случае реализации сценария 2С возобновляемые источники энергии будут обеспечивать около 65% электроэнергии к 2050 году. Для сравнения, в 2011 году они обеспечивали 20%. В тоже время исследователи предупреждают, что продолжающийся рост использования угля грозит подорвать прогресс, достигнутый в использовании возобновляемых источников энергии.
Если мир будет продолжать следовать избранной климатической политике, то прогресс в развитии технологий ССS должен проявится в скором времени, но на данный момент их будущее остается неопределенным из-за отсутствия политической и финансовой поддержки.
Отметим, что технология CCS используется для выделения CO2 из потока газа, его сжатия, транспортировки по трубопроводу и закачки в подземные пласты для безопасного захоронения.
В отчете также отмечается, что скоро ССS будет распространяться и на природный газ, который к 2025 году может потерять свой статус низгоуглеродной альтернативы. Так как увеличение объема отпуска энергии из возобновляемых источников в энергосистеме приведет к тому, что отпуск энергии, произведенной из газа, станет выше, чем измененная средняя интенсивность выбросов углерода.
Краткосрочный прогноз в отчете говорит о том, что газ будет по-прежнему играть ключевую роль в повышении интеграции возобновляемых источников энергии, вытесняя "грязное" угольное поколение. В отчете отмечается, что исход борьбы угля и газа, вероятно, будет решать экономический, а не технологический фактор: "Если цены на уголь и "стоимость" выбросов СО2 будут низкими и угольные электростанции будут оставаться достаточно гибкими, то они сохранят прибыльность", — говорится в отчете.
В тоже время авторы отчета уверены, что повышение энергоэффективности приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua