• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как избежать кишечных инфекций

    Опубликовано: 2014-04-17 13:04:35

    Защититься от инфекции вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым советам.

     Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания. Ну а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.
     Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.

    Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.
     Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса – ополаскивание в кипяченой воде.
     Мороженое – спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.
     Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.
     Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.
     Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.
     Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха – транспортное средство для тысяч микроорганизмов.
    Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно. Среди их симптомов – слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.

    Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры – промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток).

    Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье – теплый подслащенный чай, если найдется – раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).

    Будьте внимательны и не болейте!

    Инф.shkolazhizni.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.