• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое гормональное влияние на развитие целлюлита

    Опубликовано: 2014-04-05 09:44:45

    Гормоны, особенно имеющие отношение к женским половым органам, оказывают влияние на развитие целлюлита, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    На жировые ткани, расположенные в нижней части тела, оказывают воздействие такие гормоны, как эстроген, прогестерон и гормон роста.

     


    Целлюлит, как нам известно, является прежде всего женской проблемой, и в его возникновении существенную роль играют женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Развитие целлюлита у женщин происходит с подросткового возраста и до завершения климактерического периода.

    И хотя мужчины иногда страдают от целлюлита, они не подвержены «истинному» целлюлиту, так как не имеют женских гормонов.

    Эстроген и другие гормоны

    Эстроген и прогестерон способствуют возникновению целлюлита

    Эстроген играет существенную роль в распределении жировых клеток в теле и, в частности, контролирует количество жиросохраняющих и жировыделяющих рецепторов на поверхности клеток в процессе их роста. Эстроген способствует развитию жиросохраняющих клеток во время полового созревания и стимулирует их рост на груди, бедрах, ягодицах и коленях, что придает округлые формы, которые ассоциируются с женственностью.

    В период роста эстроген вместе с гормоном роста способствует отложению жировых клеток в этих местах. Мышцы, кости, сердце, легкие и жировые ткани также развиваются очень быстро. При таком быстром росте кожа не всегда поспевает за ними, в результате чего на ней появляются следы растяжения. Как правило, они наблюдаются у женщин и появляются после таких периодов ускоренного роста организма, как половое созревание и беременность.

    Большие следы растяжения кожи предполагают взрывной характер роста организма и часто являются единственным признаком, указывающим на возникновение целлюлита. Однако на быстрый рост, как на причину возникновения целлюлита у молодых женщин, часто не обращают внимания. Следы растяжения на ногах, бедрах и икрах свидетельствуют об их особенно быстром росте и предполагают отложение жира на ногах.


    Механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не совсем ясен, но мы точно знаем, что эта проблема связана не столько с уровнем содержания эстрогена в крови, сколько с чувствительностью к нему жировых тканей.

    Вне всякого сомнения, одни женщины более чувствительны к эстрогену, чем другие. Некоторые женщины принимают комбинированные (эстроген и прогестерон) противозачаточные пилюли, не испытывая при этом каких-либо побочных эффектов, тогда как другие, принимая ту же дозировку, чувствуют себя совершенно разбитыми, усталыми и отекшими. Они могут страдать мигренями, головными болями, депрессией, для них характерны толстые ноги и избыточный вес. В таких случаях жировые ткани реагируют на гормоны накоплением жира, а вены — замедлением венозного кровотока, что в конечном итоге может привести к развитию целлюлита.

    Прогестерон, содержащийся в чисто прогестероновых или комбинированных противозачаточных пилюлях, также играет свою роль в образовании целлюлита, так как он способствует скоплению жидкости, набору веса и ослаблению вен у чувствительных к прогестерону женщин.

    Секреция эстрогена и прогестерона контролируется двумя гормонами, известными как лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ). По данным исследований, проводившихся во Франции, любое нарушение нормального функционирования яичников может привести к развитию целлюлита. В настоящий момент это можно объяснить изменением соответствующих уровней эстрогена, прогестерона, ЛГ и ФСГ или, что более вероятно, изменением чувствительности ткани к этим гормонам.

    В ходе нормального менструального цикла ЛГ и ФСГ вырабатываются гипофизом, который расположен в мозгу. Яичники реагируют на это выделением эстрогена и прогестерона, который стимулирует эндометрий — внутреннюю оболочку стенки матки. В свою очередь эстроген, вырабатываемый яичниками, оказывает воздействие на гипофиз. Таким образом, вся система, носящая название яичнико-гипофизной оси, саморегулируется наподобие термостата и характеризуется тесной связью между яичниками и гипофизом.

    Однако в отличие от термостата, который выключается, когда температура достигает определенного уровня, чувствительность яичников во время менструального цикла — а также, вероятно, и других тканей - изменяется, так что эффект воздействия ЛГ и ФСГ варьируется на протяжении месяца. Иногда он может быть очень сильным, а иногда минимальным. Это очень сложное явление, но оно помогает объяснить, почему незначительные изменения в яичниках иногда вызывают повышенную чувствительность к эстрогену и прогестерону, а иногда не оказывают никакого эффекта.

    Инф.krasotulya.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.