• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия ввела санкции против Литвы
    Опубликовано: 2014-03-14 15:30:30

    Россия ввела санкции против Литвы и заблокировала продовольственные поставки через терминалы в порту Клайпеды. Сейчас из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать товары.

    В то время как Европа и США рассматривают возможность ввести санкции против России из-за оккупации Крыма, Литва стала первой страной, против которой РФ ввела санкции: Россия начала блокаду продовольственного снабжения через литовских терминалов, сообщает LETA/ELTA со ссылкой на сайт Respublika.

    Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс говоря о потерях заявил, что "Ежегодно реэкспортируется и экспортируется более 1 млрд. тонн продовольствия в Россию через терминалы в порту Клайпеды".

    Сейчас из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать товары.

    "Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно-ветеринарной службы. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки перевозили куриные ножки пользуясь "холодильниками" литовской компании Клайпедос Смяльте (Klaipedos Smelte), то сейчас американская компания получила указание: экспортировать товар через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам", — сказал премьер во время выступления в Сейме.

    По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.

    Напомним, что в четверг утром Сейм Литвы резко осудил военную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части территории суверенной страны.

    Сейм подчеркнул, что твердо поддерживает суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины, и выразил политическую солидарность с новыми властями Украины.

    Сейм Литвы объявил, что поддерживает конкретные санкции в отношении РФ и высказывается за скорейшее подписание договора об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной, его последовательное проведение в жизнь и дальнейшие необходимые действия по достижению позитивных подвижек в либерализации визового режима.

    В документе содержится призыв к политическим партиям Литвы подписать новое соглашение по внешней, оборонной политике и политике безопасности. Кроме того, правительству предлагается добиваться "укрепления постоянного военного присутствия НАТО в Литве, в особенности в области противоракетной и противовоздушной обороны, и внести предложения по дальнейшему укреплению оборонных мощностей страны и повышению расходов на оборону".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.