Не у всех из нас есть возможность засолить капусту в бочке, тем более в условиях города, а получать необходимые витамины зимой - нужно всем. Квашеная капуста содержит в себе огромное количество витамина С, который находится не только в самом кочане, но и в полученном рассоле, так же в этом блюде присутствует калий, полезный для сердца. Витамин С сохраняет свою активность в капусте до восьми месяцев, поэтому можно получать необходимое его количество вплоть до следующего урожая.
Как солить капусту на зиму?
Данный рецепт достался мне от мамы, будучи маленькой, я часто помогала ей на кухне. Осенью покупались крупные кочаны капусты, затем они шинковались и квасились в большом эмалированном ведре или кастрюле. Всем очень нравился вкус этой капусты и мамины подружки все время интересовались, как солить капусту на зиму по этому рецепту. В прошлый раз я поделилась с вами рецептом приготовления жульена, а сейчас расскажу рецепт капусты, но только готовить мы будем не в ведре, лучше солить капусту в банках – это намного удобнее.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 большой кочан капусты
2. 1 морковь среднего размера
3. 1 ст. ложка сахара
4. 1 трехлитровая банка
5. соль по вкусу
Помоем капусту и очищаем от верхних листьев, разрезаем на 2 части мелко шинкуем. Складываем в эмалированную миску или кастрюлю, размер ее зависит только от объема капусты, которую вы решили засолить на зиму. Начинаем мять капусту руками, она должна стать слегка прозрачной и выделиться сок, одновременно с этим добавляем необходимое количество соли. Солить нужно чуть сильнее, так как соль уйдет в последующем. Сюда же добавляем ложку сахара.
Теперь чистим и натираем на крупной терке морковь, перемешиваем ее с капустой и сразу закладываем в банку, приминая поплотнее. Вместо гнета можно использовать обычную капроновую крышку, только засунуть ее нужно внутрь банки, чтобы она упиралась в нижнюю часть горлышка. Крышку нужно посильнее вдавить, ведь от этого зависит вкус капусты, чем плотнее уложена капуста, тем хрустящее и плотнее она будет в итоге.
На этом процесс засолки капусты на зиму в банке закончен, осталось только подложить под банку блюдо или тарелку в которую будет стекать лишний рассол и убрать в удобное место. Капуста в банке при комнатной температуре будет готова уже через три дня.
Во время брожения в капусте образуется газ, который необходимо выпускать, для этого пару раз в день нужно убирать крышку и длинным ножом протыкать капусту до самого дна, Вы сами увидите, как выходит газ.
Вот и все, теперь Вам известно как солить капусту на зиму в банках, читайте о том, как мариновать лук в уксусе на страницах нашего женского журнала, приятного аппетита и будьте здоровы!
Инф.zhenskysait.ru
e-news.com.ua