• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине появится 11-я фондовая биржа
    Опубликовано: 2013-11-19 11:10:05

    Новая площадка будет иметь амбициозное название — "Европейская биржа". Она должна заработать с февраля 2014 года и будет заниматься преимущественно деривативами.

    Пакет документов, необходимых для регистрации и получения лицензии "Европейской биржи" подан на согласование в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на прошлой неделе. Если у Комиссии не найдется существенных замечаний, то, получив лицензию, "Европейская биржа" станет 11 фондовой площадкой в стране. Как сообщил Delo.UA инициатор создания площадки Владимир Лаевский, все вопросы согласованы, и до конца года биржа планирует получить лицензию. Заработать площадка сможет в феврале 2014 года.

    Основной уклон "Европейская биржа" сделает на производные ценные бумаги. Владимир Лаевский утверждает, что новая площадка сможет предоставить для украинского рынка 7 новых инструментов, однако какие именно, пока не уточняет. "Мы создаем биржу не для проведения внутренних операций, а для того чтоб сделать из нее первую фондовую площадку в Украине", — амбициозно заявляет он. При этом остается еще целый ряд нерешенных вопросов. Неизвестно ни кто возглавит биржу, ни проводящий банк, который должен будет обеспечить площадку ликвидностью. Пока будущая биржа находится в киевском офисе одесского Финростбанка.

    В Комиссии Delo.UA сообщили, что документы на регистрацию еще не получили. "О выдаче лицензии бирже и регистрации ее правил можно будет говорить после подачи со стороны компании заявления и других документов в Комиссию, их детального изучения специалистами регулятора и принятия соответствующего решения", — пояснили в НКЦБФР.

    Большинство инвестбанкиров очень скептически отнеслись к появлению новой биржи. "Для нашего рынка и одной биржи много", — говорит Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital. Вместо консолидационных процессов на биржевом рынке, количество площадок, наоборот, растет. "Я знаю, чем занимаются "Перспектива", ПФТС и УБ, а остальные семь для меня загадка", — эмоционально реагирует на создания новой площадки Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина". Ликвидность на рынках отсутствует, а рынок деривативов вообще не развит, считают инвестбанкиры. "Рынок мертв и оживет не скоро, — говорит Игорь Мазепа. — То, что Комиссия отчитывается про увеличение объема торгов практически вдвое, это результат введения акциза. Но это не качественный показатель, просто на биржи пришли мусор и схемы".

    В такой ситуации создание 11-й биржи выглядит парадоксально. Однако ее инициаторы считают иначе. "Мы видим перспективы в фондовом рынке, и несмотря на сложные времена, уверены, что с 2015 года на рынке наступит подъем, — рассказывает Владмирир Лаевский. — К тому времени мы планируем предложить рынку то, чего еще в Украине не было".

    "Европейская биржа" планирует работать как со свободными торговцами, так и с торговцами холдингов и банков. Завоевывать рынок организаторы биржи собираются за счет низких тарифов и лучшего программного обеспечения.

    Пока 20 торговцев, которые создают биржу, уверены, что с НКЦБФР проблем не будет и биржа получит лицензию в запланированный срок. А рынок находится в ожидании, что же предложит новая площадка, и надеется, что она не станет, как и остальные семь, лишь местом для проведения "серых" оптимизационных схем.

    О том, как "Европейская биржа" планирует выйти в лидеры на украинском рынке, читайте в интервью Владимира Лаевского позднее.

    Михаил Василенко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.