• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нафтогаз признал 1,4 млрд кубов газа долга за октябрь
    Опубликовано: 2013-11-15 10:20:33

    С учетом оставшегося долга за август "Нафтогазу" необходимо оплатить около $1,3 млрд.

    НАК "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров из поставленных в октябре 3,2 миллиарда кубометров, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" порядка $1,3 млрд, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к переговорам компаний.

    "Нафтогаз" признал за собой 1,4 миллиарда кубов за октябрь, остальное пытаются переписать на Фирташа (бизнесмен, владелец холдинга Ostchem)", — сказал собеседник агентства. В результате, по его словам, с учетом оставшегося долга за август "Нафтогазу" необходимо оплатить около $1,3 млрд.

    Накануне стало известно, что главы российского "Газпрома" Алексей Миллер и украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин встретятся в четверг, 14 ноября, с намерением "обсудить весь комплекс вопросов сотрудничества двух компаний в газовой сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с Газпромбанком в объеме $2 млрд".

    Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщало, что причиной приостановки импорта российского газа в Украину стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки — сдачи газа за октябрь.

    По словам источника, знакомого с ходом консультаций, "Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть — около 2 млрд кубометров — была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

    Ранее бизнесмен получил кредит на $750 млн от российских банков на закупку газа (до 5 млрд кубометров со скидкой). С учетом скидки ($269 за 1 тыс. куб. м) Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около $540 млн. Но если этот объем отбирался "Нафтогазом" по цене $400 за 1 тыс. куб. м, то сумма увеличивается до $800 млн. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в $250-260 млн. В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

    Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" "де-юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де-факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта, отметил источник российского издания.

    Сегодня же стало известно, что "Газпром" рассматривает возможность предоставления НАК "Нафтогаз Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа из-за непогашенного долга за август и отсутствие проплаты за октябрь. Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил: "Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".

    В "Газпроме" и ранее отмечали, что НАК должна ему за октябрь миллиард с лишним долларов. Как заявил Сергей Куприянов агентству УНИАН в пятницу, 8 ноября, "$1,355 млрд — это чисто НАК "Нафтогаз Украины". По словам официального представителя "Газпрома", обнародованное накануне требование по уплате за поставки газа в октябре в полном объеме адресовано "Нафтогаз Украины".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.