• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Опасный военный склад под Одессой
    Опубликовано: 2013-11-13 08:23:00

    Склады российского вооружения на территории села Колбасна, которое находится рядом с границей Приднестровья и Одесской области (около 200 км от Одессы), представляют большую опасность для Украины, нежели для Молдовы. Об этом 11 ноября заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков в эфире молдавского телеканала «tv7».
     
    «Необходимо учесть, что склады российского вооружения (более 26 тысяч тонн боеприпасов) в селе Колбасна на территории Приднестровья расположены всего в 4 километрах от украинской границы. В случае же взрыва, которые часто случаются на территории некоторых стран, больше всего пострадают прилегающие к этой территории приграничные районы Украины», - заявил Пирожков.
     
    Дипломат отметил при этом, что украинская сторона с 1996 года ведет переговоры с властями России о вывозе из территории Приднестровья боеприпасов, однако руководство РФ постоянно уверяет, что склады не представляют опасности для граждан Молдовы и Украины, передает «NEWSru.ua».
     
    Военные склады в селе Колбасна (артиллерийский склад боеприпасов) были созданы в пятидесятых годах прошлого столетия и служили стратегическим арсеналом Западного военного округа СССР. По предварительным данным, объёмы вооружений и боеприпасов составляют более 26 тысяч тонн. По оценкам экспертов, по своей силе возможный взрыва имеющихся боеприпасов может соответствовать взрыву ядерной бомбы.
     
    Напомним, эскалация напряженности началась в Приднестровье - регионе Молдовы - в 1989 году, когда во многих городах и районах проводились референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.
     
    Сейчас в Приднестровье находятся российские военные миротворцы. Молдова надеется на поддержку Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Тирасполь доволен, что Киев «активизировался» в урегулировании конфликта.
     
    Значительную часть населения Приднестровья составляют этнические украинцы.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.