• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Количество проверок застройщиков в ближайшее время вырастет
    Опубликовано: 2013-11-11 13:20:19

    Новый порядок дает возможность инспекторам налагать штрафы на застройщиков сразу при выявлении нарушений градостроительного законодательства. До вступления документа в силу нарушителям давалось определенное время для устранения изъянов.

    Новый порядок наложения штрафов за нарушения в сфере градостроения может привести к удорожанию квадратных метров и снижению темпов строительства жилья. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя соответствующий документ, который был утвержден постановлением Кабмина №735 от 2 октября 2013 г. и вступил в силу 4 ноября 2013 г.

    По словам эксперта, новый порядок дает возможность инспекторам налагать штрафы на застройщиков сразу при выявлении нарушений градостроительного законодательства. До вступления документа в силу нарушителям давалось определенное время для устранения изъянов, и штраф налагался только в случае повторного выявления нарушения и только на компанию-нарушителя. Теперь же наказанию будет подвергаться и должностное лицо, ответственное за выявленные инспектором недостатки.

    "На практике новый порядок должен означать, что строителей будут штрафовать по факту выявления малейших нарушений, в том числе и за неподачу декларации. И только потом строитель будет устранять недостатки. По факту же это будет провоцировать чиновников на коррупционные действия. Впрочем, если новация носит фискальный характер, то стоит ожидать увеличения количества проверок Государственной архитектурно-строительной инспекции на всех стройках уже в ближайшее время", — говорит Шостя.

    По его словам, застройщики будут вынуждены перекладывать как официальные, так и неофициальные финансовые затраты на плечи инвесторов и поднимать стоимость квадратного метра с учетом выросших штрафных санкций и коррупционных рисков. "Кроме того, многие застройщики не смогут вовремя ввести объекты в эксплуатацию", — добавил эксперт.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.