Мы так редко задумываемся о своём здоровье и о том какая пища попадает нам в организм, что постепенно превращаемся в овощи, напичканные химикатами и токсинами.
Эта статья написана для тех, кто хочет быть здоровым и узнать, что же такое правильное питание. В этой статье рассмотрены все вопросы, касающиеся питания и пищеварения. Приведены практические рекомендации по правильному приготовлению и употреблению пищи, по сочетанию различных продуктов.
Как правильно питаться в течении дня
•Вставайте в период Вата (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период Капха (покоя) - будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан теплой воды. Вода усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника
•Когда появится легкий голод - небольшой завтрак.
•В период Питты (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках, и подышите через правую ноздрю - это еще больше увеличит ваш «пищеварительный огонь», а далее в течении двух часов находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).
•В период окончания Вата - начала Капха, перед заходом солнца (17-20 часов), легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав.
•Ранее уже говорилось о циркуляции энергии в организме и биоритмологической активности функций. Желудок активен с 7 до 9 часов утра, тонкий кишечник с 13 до 15 часов дня. Далее био-ритмологически активны совсем другие органы, связанные с распределением и усвоением принятой пищи в течение первой половины дня.
Все эти перечисленные особенности делают двухразовое питание (завтрак и обед) более выгодным, чем рекомендации натуропатов. Они просто не знали о них. Восполним этот пробел.
Первый прием пищи - утром. Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений - бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легко усвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.
Второй прием пищи - в полдень Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д (приверженцы мяса - мясную пищу, но не чаще 2-3 раз в неделю).
Третий прием пищи - не позже 17-18 часов, если в этом будет надобность. Должен состоять из
фруктов по сезону или размоченных сухофруктов, кислого молока. При отсутствии их можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.
Суточное количество пищи должно составлять примерно 1500 граммов.
Правильное употребление пищи
Питание должно осуществляться в соответствии с сезонами года: весной надо есть свежие, молоденькие травы и зелены летом - фрукты и овощи; осенью — осенние фрукты и овощи; зимой - орехи, злаки, бобовые, коренья, сухофрукты и сушеные травы. Таким образом, разнообразие должно быть сезонное, но не ежедневное - к нему не успевают приспосабливаться ферментативные системы пищеварения.
Только разъяснение того факта, что продукты могут охлаждать или разогревать, обезвоживать или насыщать влагой наш организм, говорит о том, что употребление продуктов вне соответствия сезонам года может привести к плачевным результатам. Например, так широко пропагандируемое сыроедение без учета этого приводит к тому, что фрукты, употребляемые зимой, охлаждают и излишне насыщают влагой организм человека, что приводит к постоянному чувству холода, потокам влаги из носа, ослаблению пищеварения и всего организма в целом. Знайте эту особенность и не делайте ошибок.
Огромное количество рецептов правильного питания вы найдёте в разделе "Рецепты блюд правильного питания"
e-news.com.ua