Наплыв фальшивых 5-тысячных купюр в октябре может дорого обойтись банкам. По оценкам ЦБ, передают "Известия", им необходимо модернизировать банкнотоприемные устройства (валидаторы) почти во всех своих банкоматах с функцией приема наличных (cash in), а их, по данным на 1 сентября, в России было свыше 86 тысяч.
По мнению регулятора, оборудование аппаратов валидаторами, которые способны проверять купюры не менее чем по четырем машиночитаемым признакам, не допустит повторения ситуации с массовым вбросом фальшивых денег, из-за которого сразу несколько крупнейших банков отказались принимать в банкоматах 5-тысячные купюры.
Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов, сейчас требование проверить не менее четырех признаков подлинности распространяется только на устройства с функцией ресайклинга (то есть замкнутого цикла, когда наличные деньги, внесенные одними клиентами, сразу выдаются на руки другим). А вот на обычные банкоматы, принимающие наличность, оно пока не распространялось.
Коммерческие банки, как правило, использовали банкоматы с относительно простыми валидаторами, что и вызвало сброс подделок через них, рассказал специалист. Масштабная модернизация грозит банкам существенными расходами. По словам экспертов, переоснащение одного банкомата может обойтись минимум в $10 тысяч. В ЦБ с расчетами не спорят, но обещают не форсировать процесс.
Напомним, в октябре сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры был связан с изменением каналов сбыта подделок.
По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиулинной, это было связано с тем, что некоторые банки своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы и платежные терминалы устройствами для распознавания подлинности купюр.
Инф. rosbalt.ru
e-news.com.ua