• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Борьба с фальшивками может обойтись банкам в $800 млн
    Опубликовано: 2013-11-07 10:00:02

    Наплыв фальшивых 5-тысячных купюр в октябре может дорого обойтись банкам. По оценкам ЦБ, передают "Известия", им необходимо модернизировать банкнотоприемные устройства (валидаторы) почти во всех своих банкоматах с функцией приема наличных (cash in), а их, по данным на 1 сентября, в России было свыше 86 тысяч.

    По мнению регулятора, оборудование аппаратов валидаторами, которые способны проверять купюры не менее чем по четырем машиночитаемым признакам, не допустит повторения ситуации с массовым вбросом фальшивых денег, из-за которого сразу несколько крупнейших банков отказались принимать в банкоматах 5-тысячные купюры.

    Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов, сейчас требование проверить не менее четырех признаков подлинности распространяется только на устройства с функцией ресайклинга (то есть замкнутого цикла, когда наличные деньги, внесенные одними клиентами, сразу выдаются на руки другим). А вот на обычные банкоматы, принимающие наличность, оно пока не распространялось.

    Коммерческие банки, как правило, использовали банкоматы с относительно простыми валидаторами, что и вызвало сброс подделок через них, рассказал специалист.   Масштабная модернизация грозит банкам существенными расходами. По словам экспертов, переоснащение одного банкомата может обойтись минимум в $10 тысяч. В ЦБ с расчетами не спорят, но обещают не форсировать процесс.

    Напомним, в октябре сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры был связан с изменением каналов сбыта подделок.

    По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиулинной, это было связано с тем, что некоторые банки своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы и платежные терминалы устройствами для распознавания подлинности купюр.

    Инф. rosbalt.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.