• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Амбициозный проект Дмитрия и Лады Фирташ, жены Дмитрия Фирташа
    Опубликовано: 2013-11-01 14:07:01

    C 17 по 19 октября состоялось уникальное в своем роде событие, заставившее Лондон говорить об Украине – фестиваль «Дни Украины в Великобритании». Сейчас, подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что праздник получился выдающимся.

     

     

    Олег Скрипка, хедлайнер гала-концерта в знаменитом Potters Field Park отметил: «Никому так не удавалось до сих пор показать в Европе украинскую душу. То, что сделано, заставляет нас, украинцев, еще больше гордиться своей страной». Неофициально Дни Украины начались 16 октября. В этот день благодаря многолетнему сотрудничеству Кембриджского Университета и фонда-организатора фестиваля Firtash Foundation была торжественно открытия улица имени Тараса Шевченко в Кембридже. На следующий день, 17 октября ранним утром торги на Лондонской фондовой бирже открыли учредители фонда Firtash Foundation Дмитрий Фирташ и его жена Лада.

     

    жена фирташа
    Дмитрий и Лада Фирташ открыли торги

     

    Чуть позже, в знаковом для Великобритании месте – Парламенте прошла церемония торжественного открытия Дней Украины, на котором присутствовали представители британского и украинского истеблишмента: председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл, председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби, вице-премьер Украины Константин Грищенко, первый Президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, первый заместитель главы Комитета иностранных дел ВР Украины Валентин Наливайченко, советник Президента Украины Андрей Гончарук, миллиардер Вадим Новинский, бизнесмены Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и др.

     

    Дмитрий Васильевич Фирташ
    Джон Беркоу, Лорд Ризби, Лада Фирташ, Дмитрий Фирташ

     

    Спикер Палаты общин Джон Беркоу произнес вступительную речь: «Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundation и всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта».

     

    лада фирташ жена фирташа
    Председатель оргкомитета фестиваля Дни Украины в Великобритании Лада Фирташ

     

    Вечером того же дня состоялся гала-прием в другом всемирно известно месте - Музее естествознания, где представители политической и деловой элиты Великобритании и Украины смогли познакомиться с современным украинским творчеством. Композитор Мирослав Скорик вместе с оркестром исполнили известные произведения: «Мелодию» и «Щедрык», а бас Сергей Магера покорил всех присутствующих исполнением украинской песни «Дивлюсь я на небо». Кроме того, гости насладились игрой скрипача-виртуоза Александра Божика, а также представлением признанных артистов балета Ивана Путрова и Татьяны Лезовой. Кульминацией вечера стало выступление Олега Скрипки и «Ле Гранд Оркестра».

     

    Фирташ Дмитрий
    Найжел Херст, Лада Фирташ, Дмитрий Фирташ

     

    18 октября состоялось 3 грандиозных мероприятия – в Лондонской библиотеке состоялся литературный вечер «От Шевченко до Забужко». Дискуссия об украинской литературе между Оксаной Забужко и руководителем курса Украинистики в Кембриджском университете Рори Финнином сопровождалась чтением стихотворений Забужко сестрами Тельнюк. В одной из лучших в мире галерей современного искусства Saatchi Gallery открылась выставка произведений современных украинских художников Назара Билыка, Матвея Вайсберга, Артема Волокитина, Игоря Гусева, Александра Животкова, Алексея Золотарева, Жанны Кадыровой, Павла Керестея, Александра Клименко, Анатолия Криволапа, Павла Макова, Максима Мамсикова, Николая Маценко, Романа Минина, Винни Реунова, Александра Ройтбурда, Степана Рябченко, Арсена Савадова, Алексея Сая, Виктора Сидоренко, Тибериия Сильваши, Марины Скугаревой, Юриия Соломко, Олега Тистола и Василия Цаголова. В галереи в этой вечер наблюдался небывалый аншлаг, буквально яблоку негде упасть. Самых почетных гостей встречала Председатель оргкомитета фестиваля Лада Фирташ.

     

    жена фирташа лада фирташ
    Олег Тистол, Виктор Сидоренко, Игорь Абрамович, Лада Фирташ, Павел Керестей, Александр Клименко

     

    жена Дмитрия ФИрташа
    Лада Фирташ, Найджел Херст,  первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук

     

    Здесь же прошел показ мод украинских дизайнеров. Лондонская публика встречала овациями коллекции Лили Литковской, Светланы Бевзы, Лилии Пустовит, Каменской-Кононовой.

     

    Лада Фирташ жена Дмитрия Фирташа
    Ольга Куриленко и Лада Фирташ

     

    Ажиотаж вокруг этих двух событий был настолько велик, что не все желающие смогли пробиться на выставку и показ мод, очередь из желающих попасть в галерею растянулась на сотни метров.

     

    Дмитрий Фирташ
    Учредители фонда Firtash Foundation Дмитрий и Лада Фирташ

     

    Завершился фестиваль 19 октября красочной этно-ярмаркой и гала-концертом под открытым небом в парке Potters Field, расположенном на берегу Темзы с отличным видом на один из символов Лондона Tower Bridge.

     

    жена Дмитрия Фирташа
    Владимир Хандогий, Олег Скрипка, Лада Фирташ  и посетители ярмарки

     

    Сейчас уже можно с уверенностью заявить – амбициозный проект семьи Фирташ превзошел все возможные ожидания и Украина стала для европейцев еще на один шаг ближе.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.