• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С промышленным шпионажем сталкивались 76% киевских компаний и госорганизаций
    Опубликовано: 2013-10-30 10:20:05

    Ежегодно сотни украинских компаний становятся жертвами промышленного шпионажа. Как можно бороться с этой проблемой, ставшей настоящей головной болью бизнеса третьего тысячелетия? Об этом рассказывает Петр Сковородник, аналитик компании SearchInform.

    Согласно исследованиям, проведенным компанией SearchInform, 76% киевских компаний и государственных организаций сталкивались с промышленным шпионажем. К сожалению, по понятным причинам статистики о том, сколько денег компании Киева потеряли из-за промышленного шпионажа, нет. Однако авторитетная исследовательская организация Ponemone Institute посчитала, что в среднем утечка информации в мире обходится пострадавшей компании в $5,5 млн. Согласитесь, эти цифры заставляют подумать над тем, каким именно образом можно защититься от утечек.

    Прежде всего нужно сказать, что распространенное мнение о том, что промышленным шпионажем занимаются только китайцы, оказывается, мягко говоря, далеким от истины, поскольку 85% украинских компаний пострадали от промышленного шпионажа со стороны других украинских компаний. Это достаточно легко объяснимо: бизнес-информация, которая чаще всего становится предметом бизнес-шпионажа, интересует в первую очередь других игроков украинского рынка.

    Как же именно информация может заинтересовать промышленных шпионов? Она так или иначе должна быть связана с бизнесом компании: это могут быть перспективные разработки, бизнес-планы, финансовая отчетность, переписка сотрудников, базы клиентов… Нередки случаи, когда бизнес-шпионы крадут уникальные методики обучения персонала, что особенно актуально для высокотехнологичных отраслей экономики. Самый большой соблазн украинские промышленные шпионы испытывают к краже финансовой информации (36%), персональных данных (28%) и технических документов (17%).

    Отличительная особенность промышленного шпионажа, например, от деятельности тех же журналистов — это внимание к документальным подтверждениям любой информации. Промышленном шпиону не нужны слухи, его интересуют только документы. Поэтому для защиты компании от промышленного шпионажа необходимо правильно выстроить защиту этой самой компании от утечек конфиденциальной информации.

    Поскольку сегодня в большинстве компаний и государственных организаций Киева весь документооборот выполняется с использованием компьютеров, то именно им нужно уделить особое внимание.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.