• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Горох – отличная альтернатива животной пище в рационе вегетарианцев
    Опубликовано: 2013-11-05 18:04:55

    Горох – травянистое однолетнее растение с полым стеблем, оснащённое усиками, которые помогают растению, цепляя за различные опоры, удерживаться в вертикальном положении. Наибольшую ценность в растении имеет плод – боб, который в быту называют стручком.

     

    В зависимости от сорта, бобы имеют различную окраску, внутри боба содержаться несколько семян – пять-десять, выстроившихся в ряд. Эти семена мы привычно называем горохом и употребляем в пищу.

     

    В сельском хозяйстве всё многообразие сортов гороха делят условно на две группы: сахарные и лущильные. Лущильные сорта не слишком съедобны без термической обработки, их обычно консервируют в виде знакомого нам зелёного горошка. Сахарные сорта пригодны для употребления в пищу в сыром виде, только что снятыми из боба.

     

    А кулинары различают мозговые сорта и столовые. В мозговых больше сахара, за счёт чего семена имеют сладкий, нежный вкус. В столовых сортах сахара быстро трансформируются в углеводы, вкус становится более крахмалистым и менее сладким. Тот горох, из которого мы варим наваристые супы с копчёностями – это столовые сорта. А сладкий стручок, который мы выращиваем на дачах, скорее всего, относится к мозговым сортам.

    Горох имеет многовековую историю употребления в пищу в Китае и Индии. В Древнем Китае, кстати, горох являлся символом плодородия. В Греции и Риме горох долгое время был основным блюдом в рационе бедняков, во Франции горох был так популярен, что его подавали и как изысканное блюдо на стол королям, и как привычный рацион в нищих хижинах французов.

    В России к гороху высказывали всяческое почтение, выращивали, готовили и заготавливали его в больших количествах. При этом гороховую похлёбку ели и государи-императоры, и бедные крестьяне. Горох ценим во всем мире наравне с крупами.


    Состав горохаГорох – отличная альтернатива животной пище в рационе вегетарианцев, так как является источником растительного белка. Кроме того, в горохе много пищевых волокон.

    В горохе содержатся минеральные вещества, как макроэлементы, такие как калий (837 мг на 100 граммов гороха), кальций (115 мг), фосфор (329 мг), магний (107 мг), так и микроэлементы – марганец, цинк, молибден, медь, кремний, бор, селен, йод. По большому счёту, в составе семян гороха содержатся почти все элементы таблицы Менделеева.

    Семена гороха содержат сахара и крахмал, а также необходимые для организма аминокислоты: лизин, метионин, цистеин и триптофан. Из витаминов нельзя не упомянуть витамины группы В, а также А, РР, Е, К и бета-каротин.

    Горох не напрасно был так любим бедняками: он чрезвычайно питателен. Калорийность гороха может достигать 300 килокалорий (а зависимости от сорта), из которых до 85 приходится на белки, 20 – на жиры, остальное – углеводы.

    После консервирования горох теряет существенную часть своей калорийности за счёт потери крахмала в результате термической обработки. Однако и пользы консервированный горошек приносит минимум – выхолощенные продукты низкокалорийны и малопитательны.

    Польза горохаГорох, несмотря на богатый химический состав и высокую питательную ценность, не обладает какими-то уникальными качествами лечебного или профилактического свойства. Однако свои полезные свойства у него есть, одно из которых – доступность и дешевизна.

    Консервированный горошек, как уже упоминалось, - низкокалорийный продукт, потому его часто употребляют в пищу те, кто следит за своей фигурой и желает похудеть. В 100 граммах зеленого горошка – не более 80 килокалорий. При этом чувство сытости остаётся надолго.

    Благодаря богатому химическому составу горох обладает рядом полезных для здоровья свойств. Блюда из гороховой крупы либо гороховой муки укрепляют стенки кровеносных сосудов, и поэтому являются профилактическим средством инфарктов и инсультов, нормализуют обмен веществ и обладают антиканцерогенным свойством. Есть данные, что употребление гороха способствует снижению уровня холестерина в крови, однако доподлинно неизвестно, в каких количествах нужно есть горох, чтобы достичь такого эффекта.

    Благодаря наличию витаминов А и Е горох по праву считается антиоксидантным продуктом, что, помимо профилактики онкологических заболеваний, служит делу борьбы с преждевременным старением и сохранения красоты.

    Калий и фосфор, которыми богат горох, помогают сохранить кости крепкими, а в детской практике они помогают формированию сильной костной ткани.

     

     

    В народной медицине горох тоже нашёл своё применение. Так, отвар из семян гороха применяется как мягкое мочегонное средство и показан при почечнокаменной болезни. Горох, особенно его мозговые сорта помогает справиться с отёками, как с внешними, так и внутренними.

    Молодой зелёный горох уменьшает боли в желудке при гастритах, так как снижает кислотность желудочного сока, тем самым купируется его раздражающее действие. Однако при язвенной болезни горох требует осмотрительности, его обязательно нужно употреблять в пищу в виде пюре – обилие пищевых волокон может отягощающим образом повлиять на обострение болезни.

    Горох будет полезен тем, кто страдает анемией – железо в горохе присутствует в форме, которая легко и полностью усваивается организмом. В народной медицине гороху приписывается глистогонное свойство, однако достоверного подтверждения официальная медицина этому свойству не нашла.

    В горохе много клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков. Зашлакованность организма, частые запоры – одна из причин плохой кожи, появления прыщей, развития некоторых форм дерматита. Так что горох в рационе может стать профилактикой появления дерматологических проблем.

    Содержание витамина К делает горох продуктом для лечения судорог, одна из причин которых – недостаток этого витамина. Аминокислота тиамин, которая есть в горохе, считается главным поставщиком энергии для работы мозга. С этой точки зрения горох можно назвать «умным» продуктом. По этой причине горох полезен детям и особенно подросткам.

    Кстати, в значительных количествах тиамин снижает негативное воздействие алкоголя и никотина на организм. Так что любителям возлияний и курильщикам нужно налегать на горох. Гороховая мука помогает справиться от головной боли, в том числе вызванной похмельем.

    Из гороха народные целители готовят отвар, который успешно применяют в стоматологической практике. Считается, что гороховые полоскания не только снимают зубную боль, но и помогают при стоматитах, а также некоторых болезнях дёсен.

    Горох можно использовать и в косметологии. На основе гороховой муки готовят косметические маски, которые отлично очищают кожу и лечат от угревой сыпи. Гороховая маска возвращает коже здоровый цвет, а также помогает бороться с отёчностью.

    Горох благодаря своему очищающему эффекту помогает избавиться от лишнего веса. Для этого в каждый приём пищи нужно съедать пару ложек гороховой смеси, приготовленной по особому рецепту. Рецепт такой: сухой горох замачивают на 12 часов в кипячёной воде, затем пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере. Эту смесь добавляют в каждый приём пищи.

    Нельзя не упомянуть об одном деликатном, но от этого не менее важном свойстве гороха. Горох стимулирует работу кишечника, тем самым являясь отличным средством борьбы с запорами. Однако это свойство имеет и другой, не менее выраженный эффект. Горох способен вызвать вздутие кишечника и, как следствие, спровоцировать «газовые атаки». Об этом коварном свойстве нужно помнить всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться гороховым супом или гороховой кашей.

    Газообразование можно снизить, если горох употреблять в пищу с хлебом и в небольших количествах.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.