• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Испанская экономика впервые за два года показала рост
    Опубликовано: 2013-10-24 10:10:09

    Страна показала "психологический" рост ВВП на 0,1% благодаря экспорту, сокращению безработицы и увеличению потребительских расходов.

    ВВП Испании вырос на 0,1% по сравнению со II кварталом, когда показатель упал на 0,1%, согласно Банку Испании. Предварительные данные отвечают консенсус-прогнозу Bloomberg.

    "Рост в Испании — это большое дело с психологической точки зрения, потому что это первый рост за много кварталов", — сказал экономист Capital Economics Бен Мэй. Этот "психологический рост" стал выходом из второй рецессии с 2008 года. Признаки экономического роста могут поддержать позиции премьер-министра Мариано Рахоя, который стремится восстановить экономику и сократить безработицу. Также премьер пытается убедить испанцев в необходимости реализации непопулярных мер.

    Рост обеспечен экспортом, который вырос на 0,3%. Снижение притока инвестиций замедлилось, а спрос сектора домохозяйств вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, когда он был неизменным.

    "Мы с оптимизмом смотрим на периферию зоны евро в целом и Испании в частности", — сказал Роберт Вуд, экономист Беренберг банк, в котором прогнозируется рост на 1,4% в 2014 году. "Страна добилась больших структурных изменений, занималась сокращением дефицита, улучшила деловые настроения, увеличила количество рабочих мест", — добавляет экономист.

    Спред между 10-летними облигации Испании и Германии сократился почти в два раза по сравнению с максимальным значением в июле 2012 года, а правительство в этом месяце впервые с 2009 года продало 30-летние облигации. Доходность 10-летних облигаций находилась сегодня на уровне 4,19% по сравнению с максимальной доходностью 7,75% в прошлом году.

    Тем не менее властям все еще необходимо как-то снизить долговую нагрузку, так как госдолг в следующем году составит около 100% ВВП, а также найти рабочие места для 56% молодых испанцев. МВФ ожидает, что безработица будет оставаться выше 25% до 2018 года.

    "По большому счету, этого не будет достаточно, чтобы решить существующие проблемы Испании. Компании нуждаются в периоде устойчивого роста, чтобы можно было увеличивать рабочие места, и на это уйдет некоторое время", — отметил Мэй. Рост экспорта замедляется, сообщают в испанском Министерстве экономики. Экспорт вырос на 3,8% в августе по сравнению с годом ранее, тогда как в первом полугодии рост составил 8%.

    При этом динамика темпов роста зависит от экспорта, так как строгие меры бюджетной экономии продолжают сдерживать внутренний спрос. У Испании есть время до 2016 года, чтобы сократить дефицит бюджета до 3% ВВП, в прошлом году показатель составил 11% ВВП. Экономисты, опрошенные Bloomberg прогнозируют снижение безработицы на следующий с 26,1% до 26,3%.

    Напомним, что с начала спада в экономике (в 2008 году) объем госдолга Испании вырос более чем в два раза. По прогнозу Международного валютного фонда, госдолг Испании превысит 100% ВВП к 2015 году.

    По материалам: Bloomberg

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.