• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В третьем квартале компании привлекли $24,4 млрд за счет IPO
    Опубликовано: 2013-10-10 09:00:44

    Согласно прогнозным данным на третий квартал 2013 года, активность на глобальном рынке IPO должна снизиться на 4% по показателю количества сделок, и на 47% — по их стоимости по сравнению со вторым кварталом текущего года.

    В ІІІ квартале 2013 года на глобальном рынке IPO отмечено падение активности. Ожидается, что общее количество сделок не достигнет 200, при этом объем привлеченных средств составит около $24,4 млрд. Об этом говорится в последнем выпуске квартального отчета о глобальных тенденциях на рынке IPO, подготовленном компанией Ernst & Young Global Limited.

    Согласно прогнозным данным на третий квартал 2013 года, активность на глобальном рынке IPO должна снизиться на 4% по показателю количества сделок, и на 47% — по их стоимости по сравнению со вторым кварталом текущего года (206 IPO с объемом привлечения $46,2 млрд). За девять месяцев 2013 года в ходе примерно 566 сделок IPO ожидается привлечение $94,8 млрд. Количество сделок ожидается ниже, чем за аналогичный период прошлого года, однако сумма привлеченных средств прогнозируется выше (637 сделок, в ходе которых было привлечено 91,4 млрд долларов США). Однако Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста, отмечает, что падение активности в ІІІ квартале характерно для летних месяцев. "В глобальном масштабе на рынке IPO ожидается подъем активности в конце нынешнего — начале следующего года. Сроки и темпы активизации будут зависеть от условий конкретного региона", — прогнозирует Пинелли. В EY полагают, что росту активности на рынке IPO будут способствовать европейские биржи, особенно британские и немецкие, а также фондовые рынки стран Юго-Восточной Азии.

    Двигателем роста в Западном полушарии выступают США

    Как ожидается, до конца третьего квартала 2013 года на биржах США в ходе 65 IPO будет привлечено $11,8 млрд, что составляет 33% от общемирового показателя количества сделок и 49% от общего объема привлечения капитала. Наибольшая активность прогнозируется в секторе здравоохранения (21 сделка IPO), который, кроме того, выходит на второе место по объему привлеченного капитала ($2,4 млрд). Сектор технологий выходит на второе место по количеству сделок и на третье — по объему привлеченного капитала (12 IPO, $1,4 млрд). Энергетический сектор становится самым активным по объему привлеченного капитала и занимает третье место по количеству сделок (9 IPO, $3,4 млрд). По прогнозам, из 10 крупнейших мировых IPO размещений шесть приходится на США, включая рекордсмена ІІІ квартала, Envision Healthcare Holdings Inc. в Нью-Йорке, где было привлечено $1,1 млрд.

    Джеки Келли, руководитель практики IPO компании EY по Северной и Южной Америке отмечает тенденцию к снижению среднего объема сделки: "Это объясняется увеличением количества сделок в секторе здравоохранения и технологий на публичном рынке". Для инвесторов по-прежнему основную проблему представляет цена — в ІІІ квартале сохранился курс на некоторое снижение цены, однако в среднем наблюдается тенденция к росту доходности по завершении IPO (14,2% по размещениям ІІІ квартала), указывая на стабильный характер активности в США. Рынки IPO в странах Центральной и Южной Америки напротив, не отличаются активностью. По мнению господина Келли, это частично связано с основными показателями экономики. Однако в годовом исчислении отмечаются признаки улучшения.

    Растет оптимизм европейских инвесторов

    В ІІІ квартале 2013 года на европейских рынках ожидается 30 сделок IPO, в ходе которых планируется привлечь $3 млрд. Эти показатели составляют 15% от количества сделок на мировом рынке и 13% от привлеченного капитала. По сравнению со II кварталом 2013 года отмечается падение количества сделок на 29%, а объема капитала — на 36% (42 IPO, $4,8 млрд). Следует отметить, что объем капитала, привлеченного за первые три квартала 2013 года (101 сделка, ожидаемые поступления — $12,9 млрд), вырос на 204% по сравнению с тем же периодом 2012 года (130 сделок, $4,2 млрд). Как ожидается, лидером по объему привлеченного капитала в Европе окажется сектор недвижимости, на который приходится 59% поступлений в квартале. В этом секторе состоялось две крупнейших в квартале сделки, Deutsche Annington Immobilien GmbH, которая привлекла $738 млн на Франкфуртской бирже, и Foxtons Group plc, которая привлекла $558 млн на основной площадке Лондонской биржи. Как ожидается, лидером по количеству сделок станет сектор технологий, на который приходится 27% IPO на европейском рынке.

    В Европе наблюдается рост числа средних и крупных сделок на рынке, при этом основным драйвером служат сделки, инициируемые фондами прямых инвестиций, особенно в Великобритании и Германии, странах с сформировавшейся экономикой. В условиях стабилизации экономической конъюнктуры и региональных долговых рынков волатильность рынков сходит на нет, а оценочные показатели улучшаются. Д-р Мартин Штайнбах, руководитель практики IPO компании EY по региону полагает, что до конца 2013 года в Европе сохранятся благоприятные условия для увеличения количества размещений на открытом рынке.

    Азия готова к росту IPO

    В ІІІ квартале 2013 года на азиатских площадках планируется провести 78 IPO с общим объемом поступлений $6,4 млрд. Эти показатели составляют 40% от количества сделок на мировом рынке и 26% от привлеченного капитала. По сравнению со 2 кварталом 2013 года ожидается рост количества сделок на 26% при снижении объема привлеченного капитала на 59% (62 IPO, $15,6 млрд). Наибольшая активность как по количеству сделок, так и по объему капитала ожидается в секторе недвижимости (11 IPO, $2,1 млрд). Лидерами по объему привлеченного капитала станут, как прогнозируется, потребительский сектор (7 IPO, $1,5 млрд) и энергетика (9 IPO, $0,9 млрд долларов США).

    "Новые размещения на рынках материкового Китая откладываются, и это обстоятельство не могло не отразиться на уровне активности IPO в целом по Азии. Падение активности на рынке IPO в Японии, последовавшее за весьма успешным II кварталом, также сказалось на объеме поступлений в III квартале" — объясняет Ринго Чой, руководитель группы EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Активность на других площадках тоже пошла на спад, следуя в кильватере снижения рыночной и экономической конъюнктуры, с единственным исключением в Сингапуре, где благодаря нескольким крупным сделкам в секторе недвижимости отмечен рост на 39% (до $1,7 млрд) по сравнению со II кварталом 2013. Вместе с тем, прогнозирует Ринго Чой, в регионе ожидается улучшение экономических условий в последние месяцы 2013 года и в 2014 году. Все больше компаний планируют выход на крупные IPO в Гонконге и Японии, а кроме того, ожидается возобновление активности на площадках материкового Китая.

    Дальнейшие перспективы

    В IV квартале 2013 года на мировом рынке IPO может состояться 200 — 250 сделок, на которых будет привлечено около $30 — 40 млрд. "Инвесторы с оптимизмом воспринимают улучшение оценочных показателей, однако в перспективе значение цены как критически важного фактора сохраняется. На этом рынке как никогда важным становится наличие мощного бренда или истории доходности", — заключает Мария Пинелли.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.