• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Профилактика заболевания десен
    Опубликовано: 2013-10-01 15:44:54

    То, что по-настоящему красивым рот выглядит только при наличии здоровых, правильно поставленных зубов, вовсе не секрет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Но если кто-то считает, что они нужны нам только для этого (разумеется, и для жевательного процесса), то он глубоко ошибается.

     

    Потеря ряда зубов, стирание их твердых тканей, уменьшение толщины скуловых костей могут серьезно изменить лицевой скелет. Углубление носо-губных складок, опускание углов рта, с одновременным образованием морщин на верхней губе, опускание щек — это лишь некоторые последствия невнимательного и неправильного отношения к зубам.

     

    Американское общество профилактической стоматологии недавно провозгласило:

     

    Если вы чистите зубы 2 раза в день и посещаете стоматолога 2 раза в год — это не значит, что вы избавились от проблем с зубами.
    Такое утверждение имеет под собой основание, поскольку {tag здоровье: здоровье} зубов зависит не от того, сколько раз в день мы чистим зубы, а от того, насколько эффективно мы это делаем.

    Давайте же просто вспомним с вами, как и что нужно делать.

    — Зубы нужно чистить, удаляя с поверхности налеты и остатки пиши. Причем правильно делать это утром, после завтрака, и вечером, после ужина.

    — Зубная щетка должна иметь небольшую механическую часть (до 3 см), со средней жесткостью и не очень длинной щетиной. Причем в этом случае синтетическая щетина лучше, чем натуральная. Если вы хотите несколько смягчить щетину, то погрузите
    ее в горячую воду.

    — Щетка должна быть индивидуальной. После употребления ее нужно вымыть с мылом, затем, снова намылив, хранить в открытом сосуде, щетиной кверху.

    — Кроме зубной пасты и зубного порошка, зубы можно чистить поваренной солью, нанесенной на щетку. Она хорошо очищает зубы, способствует улучшению кровообращения в деснах, усиливает слюноотделение.

    — Вся процедура чистки зубов должна занимать не меньше 3—4 минут. При чистке зубов главное — правильное механическое движение щетки. Вот какой метод предлагает доктор Чарльз Басе, декан медицинской школы университета Нового Орлеана.
    Поместите щетку так, чтобы концы ворсинок заходили в расщелину между деснами и зубами под углом примерно 45° к поверхности зуба. Теперь, слегка надавливая, водите щеткой так, чтобы двигалась только ее головка, а ворсинки оставались неподвижными. После этого круговыми движениями очистите поверхность зубов, причем при чистке задних поверхностей щетку следует держать вертикально. Теперь почистите жевательные поверхности {tag внешность: зубов}, двигая щетку взад-вперед короткими движениями. Чистку пространства между зубами можно сделать зубочисткой или шелковой нитью (специальной или обыкновенной). В последнем случае нить длиной 30—40 см накрутите на указательные пальцы левой и правой рук и натяните. Введя в таком состоянии нить в межзубное пространство, сделайте 6—10 очищающих движений.
    В заключение ополосните рот, помойте щетку и энергично разотрите ею язык и внутреннюю сторону щеки, чтобы улучшить в них кровообращение. А потом пальцем помассируйте десны круговыми движениями, захватывая десну на всю длину корня. Зачем, спросите вы? Чтобы предохранить десны от воспаления и отделения от зубов. Американские стоматологи сразу предупреждают, что если вы в первый раз чистите зубы таким способом, десны могут кровоточить. Не волнуйтесь, кровотечение прекратится через 5 дней, главное при этом — пользоваться подходящей зубной щеткой.

    — Кроме этого, после каждого приема пищи нужно сразу же полоскать рот, чтобы снизить до минимума вредное воздействие кислот, способных повредить эмаль. Для этой цели вполне подойдет кипяченая вода. Кстати, прополаскивание рта соленой водой может вас выручить, если вдруг под рукой не окажется зубной щетки. Только тогда оно должно быть достаточно энергичным.

    — На состояние наших зубов влияет и то, что и как мы едим, вернее — жуем. Во-первых, употребление пищи, богатой углеводами (сахар, конфеты, сладости, варенье), лучше ограничить традиционными завтраком, обедом и ужином. Так вы сможете снизить вероятность возникновения кариеса, поскольку при комбинации с другой пищей сахар меньше повреждает зубы. Что же касается процесса жевания, то здесь очень хороша твердая пища. Не забывайте, пожалуйста, при этом ее хорошо пережевывать!

    Если зубы потемнели или недостаточно белые, попробуйте протирать их не чаще 1 раза в неделю следующей смесью:
    1 ч. л. накрошенного хлебного мякиша и 1 ч. л. питьевой соды смешать и развести 3% перекисью водорода до консистенции сметаны.

    В Древнем Риме для предупреждения кариеса жевали кусочек мастиковою дерева. О том, насколько полезным считалось это дерево, свидетельствует тот факт, что зубочистки также делались из него. Зубы же чистили порошком из пемзы, иногда смешанным с мраморной пылью.

    Для очищения полости рта и профилактики заболевания десен можно воспользоваться народными средствами:
    1. Настой из листьев горчанки или ежевики, к которому добавлено несколько капель одеколона, или 1—2 капли эфирного масла лаванды, лимона или мяты, поможет укрепить десны.
    2. Лимон также прекрасно действует на ослабленные и изъязвленные десны. Регулярно смазывайте их маленькой кисточкой, смоченной лимонным соком.
    3. Можно приготовить отвар для полоскания и из коры ивы (15 г измельченной коры на 1 ст. воды).
    4. Хорошо известны и лечебные свойства корней лопуха. Этот настой используют как полоскание при заболевании слизистой оболочки рта.
    5. 10 г соцветий ромашки и 1 г борной кислоты на ½ ст. воды — прекрасное полоскание для рта.
    6. При воспалении слизистой полости рта можно использовать как полоскание сок хрена, разбавленный водой, или черничный сок. Кроме того, из ягод черники готовят и отвар: 1 ст. л. ягод на 2 ст. воды. Кипятить до выкипания 1 стакана жидкости.
    7. 1 ч. л. мелкорубленых свежих листьев березы промыть и смешать с 1 ст. л. тертой моркови и с ¼ яблока, нарезанного мелкими ломтиками. Этой смесью нужно начинать и заканчивать трапезу.

     

     

    Инф.  megahealth.ru - все о здоровом образе жизни

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.