• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда синяк требует пристального внимания
    Опубликовано: 2013-09-24 20:24:14

    Синяки – естественная реакция организма на травму кровеносных сосудов. В месте травмы сосуды лопаются, под кожу вытекает определённое количество крови – это мы видим всякий раз, когда ударимся, иногда даже незначительно.

     

    Подавляющее большинство синяков безобидно и безвредно для здоровья – природа сама делает своё дело, и синяк проходит спустя положенное время.

     

    Однако бывают моменты, когда ждать милостей от природы нет времени. Например, синяк на видном месте, а предстоит важное событие, на котором нужно выглядеть безупречно. Да и безо всяких событий женщине хочется выглядеть хорошо. А если на лице расцвёл синяк? Ждать неделю, пока «само сойдёт»?

     

    Существуют определённые способы, которые помогут либо избежать появления синяка сразу после травмы, либо существенно ускорить его рассасывание. Нужно отметить, что если синяк уже появился, что свести его мгновенно каким-то радикальным средством невозможно. Можно предотвратить его появление, если принять меры сразу после травмы.

    Как избавиться от синяковХолодФактически, единственный способ избежать появления синяка на месте ушиба – это сразу после травмы приложить к месту травмы холод. В идеале нужно прикладывать ледяные примочки, но если их нет под рукой, то подойдёт очень холодная вода (проточная водопроводная). Холод вдвое сокращает ток крови и лимфы, а значит, кровь не покинет своего русла – сосудов. Но даже если и произойдёт истечение крови под кожу, то синяк будет менее выраженным.

    Важно начать прикладывать холод сразу после травмы. Каждые три-пять минут нужно делать перерыв, иногда чаще (в зависимости от ощущений), чтобы избежать переохлаждения и даже обморожения. Обычно получасового охлаждения достаточно, чтобы предотвратить появление синяка.

    ТеплоДействие тепла при травме прямо противоположное холоду. Тепло прикладывают к уже сформировавшемуся синяку, чтоб ускорить процесс рассасывания. До появления синяка прикладывать тепло к месту ушиба нельзя. Аналогичным образом действуют любые согревающие процедуры: тёплые компрессы и примочки, растирания, массаж.


    ЙодЙод – дешёвое и достаточно универсальное средство. Знаменитые ещё со времен наших бабушек «йодные сетки» помогут и избавиться от синяка. Когда мы наносим на кожу йодную сетку, она начинает оказывать местное раздражающее действие, усиливает кровообращение в месте нанесения, способствуя уменьшению застоя крови. Йодную сетку рекомендуется наносить на второй день после появления синяка.

    Свинцовая примочкаНе менее древним, но оттого не менее эффективным средством от синяков является свинцовая примочка. Её готовят на основе свинцовой воды, которую можно купить в аптеке. Однако это средство становится все менее распространённым.

    Как альтернатива – изготовление свинцовой примочки из газеты. Типографская краска содержит свинец. Обычную газету, желательно в тех местах, где больше краски, рвут на мелкие кусочки, размачивают в воде (холодной – сразу после ушиба, горячей - если уже появился синяк). Эту кашицу прикладывают к месту травмы. Этим средством злоупотреблять нельзя – свинец токсичен, можно использовать, скорее, как экспресс-метод, в крайнем случае.

    БодягаБодяга – пресноводная губка, её в измельчённом виде продают в аптеках. Бодяга – отличное природное средство для борьбы с кровоподтеками и синяками. Порошок бодяги размешивают в воде до получения густой кашицы, наносят на поражённое место, оставляют на некоторое время, пока не засохнет. После этого примочку смывают. Обычно на месте приложения бодяги появляется покраснение, ощущение лёгкого жжения, покалывания. Это нормальная реакция на внешнее раздражение – даже после смывания бодяга продолжает воздействие на синяк.

    Бодяга имеет определённые противопоказания. Её нельзя прикладывать детям, а также в случае, если есть какие-то ранки, воспаления или другие повреждения кожи.

    АрникаАналогичным образом действует арника – лекарственное растение, которое растёт, в том числе, в средней полосе России. Из измельчённой арники готовят отвары, примочки с которым прикладывают к синякам. В аптеках можно купить готовое средство – настой арники и его использовать для борьбы с синяком. Однако арника считается достаточно токсичной, поэтому лучше использовать готовые аптечные мази и кремы для рассасывания синяков, в составе которой есть арника.

    Витамин КВитамин К помогает расщеплять и утилизировать вытекшую из повреждённых сосудов кровь. Поэтому существует ряд специальных средств от синяков, богатых витамином К. Обычно способ применения указан на упаковке: сначала крем втирают в место ушиба сразу после травмы, а затем дважды в день. К сожалению, пища, богатая витамином К – овощи зелёного цвета, лук, перец - не помогут ускорить процесс расщепления синяка. Чтобы в организме накопилось достаточная для этого концентрация витамина К, необходимо было бы съедать овощи мерами.


    Гепариновая мазьГепариновая мазь - это тоже ещё одно проверенное временем средство. Его фармакологическое действие – антикоагулянтное. Кроме того, в его состав входит персиковое масло, которое смягчает кожу, и анестезин, который уменьшает болевые явления. Гепариновую мазь накладывают на синяк дважды в день в течение 3-5 дней. Обычно такого срока достаточно, чтобы синяк сошёл на нет.

    Троксевазиновая мазь (или гель)Троксевазин выпускают как в виде мазей, так и в виде геля. Троксевазин снижает проницаемость сосудов, тонизирует их мускулатуру. За счёт этого происходит ускорение регенерации тканей на месте ушиба. Однако это, скорее, средство экстренной помощи, которое нужно прикладывать к месту ушиба сразу после травмы, чтобы уменьшить глубину и площадь разлива крови. В борьбе против проявившегося синяка это средство не очень эффективно.

    АнанасЭто, пожалуй, одно из самых экзотических средств против синяков. Ананас содержит ферменты, которые ускоряют утилизацию остатков крови из-под кожи. Длительно не сходящие синяки требуют усиленной дозы витамина С - аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Когда синяк требует пристального вниманияОбычно синяки проходят без последствий. Однако врачи советуют следить, как ведёт себя самый обычный синяк, и при определённых признаках обращаться к врачу, поскольку эти признаки могут быть свидетельством серьёзных патологий в организме. Такими признаками являются:

    •неизменность цвета синяка со временем либо смена синевы на багровый цвет – это свидетельство инфицирования места травмы;
    •синяк очень большой по площади и по глубине – в этом случае, чтобы справиться с синяком, народных средств может быть недостаточно, необходима помощь специалиста;
    •синяк локализован в области, которая чувствительна к травмам. У мужчин это паховая область, у женщин – грудь. Иногда травмы в таких местах не проходят бесследно.
    •синяки появляются без всяких причин, либо от малейшего прикосновения к кожным покровам.
    Профилактика синяковНевозможно на 100% обезопасить себя от возможных травм – к сожалению, мелкие травмы в нашей жизни неизбежны. Однако можно уменьшить их последствия, то есть снизить глубину, площадь возможных синяков, если озаботиться укреплением «иммунитета против синяков». Лучшее средство – витамин С, который поступать в организм должен с пищей. Если синяков слишком много, то необходимо пропить курс витамина С. Однако делать это бесконтрольно не стоит – избыток аскорбиновой кислоты может спровоцировать образование камней в почках.


     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.