Несложно предположить, что при гипертонической болезни, в первую очередь из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют повышению давления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Соблюдение диеты, особенно если заболевание находится в начальной стадии, избавит вас от приема лекарств. Существует достаточно большой список продуктов, употребление которых следует ограничивать при артериальной гипертонии.
Продукты, которые при гипертонии нужно исключить:
- продукты, которые содержат кофеин (это конечно кофе, крепкий чай и в меньшей степени какао);
- алкогольные напитки (исключением можно считать 50 грамм сухого красного вина);
- острые продукты, с добавлением всевозможных специй и приправ;
- жирные блюда (твердые жиры, жирное мясо и рыба, маргарин, а также почки, печень и мозги);
- торты и пирожные, конфеты, мороженое и всевозможная сдоба;
- консервированные продукты, соленья и копчености;
Не желательным является употребление следующих продуктов:
- легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, мед);
- животные жиры (сливочное масло, сметана);
Продукты, которыми не стоит злоупотреблять, а в период обострения болезни значительно ограничить:
- растительные белки (фасоль, бобы и горох);
- картофель;
- хлеб (гораздо полезнее черный и серый);
Отдельно следует сказать о соли и воде. Соль при гипертонии считается очень опасным врагом. Ведь именно соль способна задерживать жидкость в организме. А при задержке жидкости возникают отеки, усиливается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому, если обычно люди съедают в сутки 10-15 грамм соли, то при гипертонической болезни соль следует ограничить до 3-5 грамм. Поверьте, вкусовые рецепторы очень скоро привыкнут к менее соленой еде, и вкус пищи для Вас ничуть не пострадает.
Лишняя жидкость тоже вредит организму. В сутки следует выпивать не более 1,5 – 2 литров жидкости, включая супы, бульоны, чаи и компоты. В период обострения жидкость ограничивают до 1 – 1,2 л/сутки.
А полезными продуктами, которые должны составлять основной рацион людей, страдающих гипертонией, являются:
- молочнокислые продукты (нежирный кефир и творог, нежирные сорта сыра);
- рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, ячневая, пшенная);
- нежирные сорта мяса и рыбы (только в отварном или тушеном виде – никакой поджаренной корочки!)
- вегетарианские супы (исключительно на овощном бульоне);
- молочные и фруктовые супы и кисели;
- всевозможные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, бананы, ананасы, клубника, ежевика, клюква, смородина…);
- сухофрукты (особенно курага, изюм, финики);
- овощи ( капуста свежая и квашеная, тыква, томаты, огурцы, кабачки и баклажаны);
Причем фрукты и свежие овощи можно есть в большом количестве, заменяя ими булочки, пирожки и пирожные. Овощи можно также употреблять в виде салатов и винегретов с небольшим добавлением растительного (подсолнечного или оливкового) масла.
Особенно важна диета, когда гипертоническая болезнь появилась на фоне избыточного веса. В таком случае диета не только поможет избавиться от заболевания, или значительно облегчить его течение, но также похудеть и приобрести стройную фигуру. Считается, что с прибавлением каждого килограмма артериальное давление повышается на 1мм ртутного столба. Диетическое питание способствует уменьшению атеросклеротических отложений, нормализации липидно-углеводного обмена и водно-солевого баланса. Диета восстанавливает деятельность органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Ведь в организме все взаимосвязано. Улучшение работы всех функций организма приведет к снижению нагрузки на сердечную мышцу.
При гипертонической болезни с избыточным весом, прежде всего, нужно снизить калорийность пищи. Соотношение жиров и углеводов в диете должно быть следующим. Жиры, в общей доле, составляют не более 20-30%, тогда как доля углеводов значительно повышается до 50-60%, однако не за счет легкоусвояемых углеводов, вроде сахара. Не рекомендуется при гипертонии особенно «жесткие» диеты и голодание, так как они приводят к серьезному стрессу для организма и могут навредить.
e-news.com.ua