Несмотря на обилие средств по уходу за зубами, редкому человеку удается полностью удалить из труднодоступных мест остатки съеденной за день пищи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Миф 1. Белые зубы за два дня
Это наиболее распространённый рекламный ход. Производители честно сдерживают своё обещание. Они добавляют в пасту абразивы — вещества, которые механически очищают налёт с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью. Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней «индекс абразивности» — RDA.
— Для чувствительных зубов подходит продукт с индексом абразивности не выше 75, а отбеливающими пастами с индексом 200 можно пользоваться лишь 1-2 раза в неделю, — говорит начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии, врач-стоматолог высшей категории Ольга Поповкина. — Зубные пасты, содержащие специальные отбеливающие окислители (пероксид водорода, пероксид карбамида), рекомендуется использовать по назначению врача.
Миф 2. Наша паста лучшая — потому что без сахара!
Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты никак не могут содержать сахарозу и другие легко ферментируемые углеводы. Поэтому хвалиться отсутствием сахара в пасте — как минимум глупо. Его там вообще не может быть.
Миф 3. Предпочитайте гель пасте
На самом деле разницы нет. «Гелевые» пасты отличаются от обычных только внешне — они прозрачные, рассказывает Ольга Поповкина. Это может сказать лишь о том, что не использовались карбонат кальция (мел) и диоксид титана, которые и придают пасте белый цвет.
Миф 4. Микробы нужно убивать
Всё антибактериальное отчего-то считается синонимом «лучшего». На самом деле это не так. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин или триклозан (наиболее активные противовоспалительные и антибактериальные агенты), нельзя использовать больше 2-4 недель подряд, поскольку их действие нарушит естественную микрофлору полости рта — убьёт и вредные и полезные бактерии.
Миф 5. Чистим зубы с мёдом
В последнее время на прилавках появилось большое количество всевозможных паст с добавками, которые, по уверениям производителей, обладают полезными свойствами.
— Растительные экстракты действительно могут оказывать положительное воздействие на ротовую полость, — говорит ведущий эксперт Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Галина Уланцева. — Наличие шалфея или ромашки в пасте — вполне реально и полезно. А вот мёд там не мог оказаться никоим образом — это среда, способствующая размножению бактерий. Производители используют ароматизаторы и усилители вкуса, «моделируя» присутствие мёда, который нами подсознательно воспринимается как полезный компонент.
Миф 6. Зубной порошок эффективные пасты
А вот и нет — зубная паста выигрывает по нескольким параметрам.
— Во-первых, использование пасты в индивидуальном пластиковом или металлическом тюбике гигиеничнее. Поскольку в коробках с зубным порошком сразу после открытия упаковки и первых 2-3 использований нарушается микробная чистота, — поясняет Галина Уланцева. — Во-вторых, в зубных порошках повышенная абразивность, поэтому их нельзя часто применять, особенно детям и людям с повышенной чувствительностью зубов и дёсен — иначе зубы станут реагировать на малейшие раздражители — холодное, горячее, сладкое.
Кстати
пеплом и песком чистили зубы в Древнем Египте;
шерстью и мёдом — в древней Скандинавии;
глиной, толчёным стеклом и углём — в средневековой Европе;
яичной скорлупой их отбеливали в Древней Руси;
смолой хвойных деревьев — в средние века.
Инф.skywoman.ru
e-news.com.ua