Издавна при желудочно-кишечных расстройствах применяли имбирь. Вместе с тем ученые отмечают, что как лекарственное растение имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами.
Целый ряд свойств, как-то антиоксидантные и противовоспалительные, выявили и недавние исследования. В тоже время имбирь проявил себя как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. Причем он устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
Что же известно современному человеку о таком бесценном источнике здоровья? Во-первых, имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. А первыми, кто привез его в Европу, были римляне. Однако в то далекое время известность имбиря ограничилась регионом Средиземноморья. Причиной же послужила слишком высокая цена. Таким образом, он был доступен лишь состоятельным жителям. Известность же по всей Европе имбирь приобрел в средние века. Затем испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Тогда как на сегодняшний день ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.
Говоря о лечебных свойствах имбиря, нельзя не отметить, что он снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. Однако при этом не оказывает негативного воздействия на плод.
А в случаях такого заболевания, как артрит, имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
Тогда как основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Плюс ко всему имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
Кроме того, имбирь насыщен активными веществами. А для того, чтобы проявился положительный эффект, достаточно малого количества. К примеру, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60-90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды.
Выполнение нескольких нехитрых советов поможет Вам правильно купить и приготовить имбирь. По мнению специалистов, остановить свой выбор лучше всего на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Причем свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». Обратите внимание, что «старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» – не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии. Выбирая, помните, что свежий имбирь должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. А в холодильнике свежий, неочищенный от кожуры имбирь можно хранить до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Что касается порошка имбиря, то его хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике. К тому же срок годности при этом увеличивается до 1 года.
Основное правило, используемое при приготовлении имбиря, заключается в том, что вкус и аромат будут зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.
Использовать имбирь можно при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Кроме того, можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.
В заключение хотелось бы несколько слов сказать о пищевой ценности имбиря. В 30 граммах корня имбиря: калорийность – 20 ккал
Калий – 117.65 мг
Магний – 12.19 мг
Медь – 0.06 мг
Марганец – 0.06 мг
Витамин В6 – 0.05 мг
А так как в нем не содержатся пурины и оксалаты, то имбирь не относят к сильно аллергенным продуктам.
Инф.lakshmy.ru
e-news.com.ua