Еще совсем недавно считалось, что к лишнему весу приводит избыточное потребление жиров. Поэтому официальные рекомендации по правильному питанию покоились на «двух китах»: ограничение жиров и ограничение углеводов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Эти рекомендации были приняты системой здравоохранения США примерно 30 лет назад. Постепенно их взял на вооружение и весь остальной мир.
Но последние исследования показывают, что высокоуглеводная диета намного опаснее, так как именно она приводит к накоплению жировых отложений. Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира. Особенно это относится к легкоусвояемым углеводам: ими богаты все кондитерские изделия, мучное, сладкие напитки, а также обработанные промышленные продукты, сверх меры перегруженные крахмалами и сахарами.
То, что количество потребляемых углеводов больше влияет навес, чем количество жиров, доказывает и эксперимент, который провели учены Техасского университета. Одну группу добровольцев они посадили на две недели на низкоуглеводную диету, другую – на низкокалорийную. В результате у представители первый группы коррекция веса в сторону уменьшения составила в среднем 4,5 кг, а у представители второй группы – всего 2,3 кг – почти в два раза меньше!
Таким образом, чтобы похудеть без специальных диет, нужно всего навсего перестроить свое питания, сократив потребление легкоусвояемых углеводов: хлеба, каш, макарон, сладкого и выпечки. Кроме этого, необходимо свести к минимуму потребление обработанных промышленных продуктов. Дело в том, что в них место дорогих и качественных природных жиров заняла пищевая химия – модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, дешевые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины, которые содержат кучу крайне вредных трансжиров.
Такие продукты могут привести к метаболическому синдрому, который, в свою очередь, становится источником всевозможных хворей, начиная от двойного ожирения (ожирению вообще и ожирению печени) и заканчивая сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сердца. Кроме того, у ряда пациентов ожирение печени развивается в прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.
Инф.rusnel.ru
e-news.com.ua