• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинское экономическое чудо
    Опубликовано: 2013-07-24 21:10:24

    Экономическое чудо – это период длительного развития экономики страны, в течение которого темпы экономического роста составляют 10% в год и более. Возможно ли оно в Украине?

     В развитых промышленных странах ЕС в 2010 году средняя стоимость технического оснащения одного работника или фондовооруженность составляла около 80 тыс. долларов при нормальном износе. В Украине износ техники является очень высоким - 75%. В 2010 году средняя величина технического оснащения одного украинского работника за вычетом износа равнялась 73 тыс. грн. или около 9 тыс. долларов по рыночному курсу и 16 тыс. долларов по паритету покупательной способности.

     Техническая оснащенность является основным фактором производительности труда. Для достижения европейской производительности необходима европейская оснащенность. А для этого необходимо инвестировать в каждое рабочее место в Украине не менее 60 тыс. долларов. А в целом по Украине эта сумма составит почти 1400 млрд. долларов или около 120 млрд. долларов в год на протяжении 12 лет.

    В 2010 году чистые капитальные инвестиции в экономику Украины составили 73,7 млрд. грн. или 9,2 млрд. долларов. Для европейского пути дефицит инвестиций составляет более 110 млрд. долларов в год. И это не все. Даже если бы украинский бизнес смог привлечь такие инвестиции в материальные активы он бы столкнулся с проблемой нематериальных активов: ноу-хау, технической документации, знаний как использовать новое оборудование, что производить, куда продавать. Доля нематериальных активов в западном бизнесе больше доли материальных.

    Ни украинское государство, ни украинский бизнес - не способны решить эти проблемы. Это способен сделать только крупный зарубежный бизнес. Ни одно экономическое чудо - Германия, Япония, Китай – не произошло без больших иностранных инвестиций.

    Китайское экономическое чудо началось с создания свободных экономических зон, сокращенно СЭЗ. Но этому предшествовали переговоры лидера Китая Дэн Сяо Пина с президентом США Р.Рейганом и премьером Великобритании М.Тетчер. Они поверили в его добрые намерения и открыли путь западному капиталу в китайские СЭЗ. Без разрешения госдепартамента США ни одно западное оборудование не могло быть поставлено в коммунистический Китай. Но и это еще не все. США и другие западные страны открыли свои рынки для произведенных в СЭЗ товаров. Все это сыграло решающую роль в бурном экономическом развитии Китая.

    Кто может дать нам такие инвестиции? Более всего заинтересован в них Европейский Союз. Почему?

    В Европе в настоящее время продолжается экономический кризис. Ее производственные мощности не загружены и легко смогут произвести необходимое оборудование. Эти заказы смогут стать локомотивом выхода ЕС из кризиса и его экономического роста. Ежегодные инвестиции в экономику Украины в размере 120 млрд. грн. дадут около 1% в год дополнительного прироста ВВП Евросоюза.

    В настоящее время конкурентоспособность бизнеса зарубежных компаний в Китае снижается за счет роста там заработной платы. Украина могла бы стать заменой Китаю, из-за более низкой заработной платы. Еще одним аргументом в пользу Украины являются высокие транспортные издержки на доставку товаров из Китая в Европу.

    Инвестиции в Украину и ее экономическое развитие привело бы к значительному росту общего рынка товаров и услуг Евросоюза.

    Размещение производства в Украине повышает уровень стратегической безопасности Евросоюза по сравнению с его размещением в Китае и других странах, из-за ее территориальной и культурной близости к Европе и стремления присоединится к Евросоюзу.

    Для экономического роста кроме инвестиций необходим еще рынок сбыта производимых товаров и услуг. Украина имеет большой потенциальный внутренний рынок сбыта. Его емкость напрямую связана с величиной ВВП. Даже в такой зависимой от ввоза сырья стране как Япония экспорт составляет 10-13% ВВП. А это значит, что большая часть произведенных товаров и услуг в Украине будет здесь и потреблена. Это с одной стороны. С другой, компании, инвестировавшие в Украину и производящие товары в ней под своими торговыми марками, будут продавать их не только в Украине, но и по всему миру. И третье, большую часть производства в Украине составляет сельскохозяйственный сектор, а мировой рынок продовольствия еще долго будет самым динамично развивающимся.

    В настоящее время имеются уникальные возможности для экономического роста Украины. Мировой кризис и незагруженные производственные мощности, низкие ставки кредитов, рост заработной платы в Китае и тенденция к снижению конкурентоспособности китайских товаров, мировая продовольственная проблема, большие внутренние экономические резервы. Сколько лет продлится такая уникальная ситуация - неизвестно? Мы должны этим воспользоваться.

    Концепция – это хорошо, но, где детальная программа, спросите вы? Программа – это всегда следующий шаг после концепции. В рыночной экономике программа может быть только рекомендательной. Любая самая хорошая долгосрочная программа в условиях кардинальных структурных преобразований будет иметь очень низкую достоверность. И здесь уместно вспомнить слова Наполеона – «сначала ввяжись в бой, а там будет видно»

    Бизнес сам, исходя из экономической эффективности, разработает и реализует свои проекты. Главное, что должно сделать украинское государство: не мешать бизнесу, создать европейский правопорядок и контролировать соблюдение интересов Украины.

    Полудённый Юрий Александрович, г. Краматорск

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.