• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при хроническом холецистите

    Опубликовано: 2013-07-20 12:04:25

    Холецистит возникает в результате поражения желчного пузыря бактериями, микробами (кишечной палочкой, стафилококком) и паразитами (аскаридами). Заражение происходит через кишечник, кровь или лимфу. Диета при холецистите облегчает работу организма и способствует скорейшему выздоровлению.

     

    Основные положения диеты при холецистите

     

    При холецистите необходимо:

    - исключить пищу, химически и механически раздражающую желудок;
    - питаться дробно, небольшими порциями и в одно и то же время;
    - избегать холодных и горячих блюд (температура подачи должна быть комфортной);
    - отказаться от обжаренной и жирной пищи (продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить);
    - включать в рацион растительную пищу и молочные продукты;
    - ограничить потребление сладостей, мучных изделий, крепкого чая и кофе, а также яиц (можно кушать лишь белок).

    Диета при остром холецистите или при обострении хронического холецистита

    При остром холецистите в первые дни прием пищи резко ограничивается – для восполнения энергии больным дают очищенные сладкие фрукты в виде пюре, а также разбавленные кипяченой водой свежеприготовленные ягодные и фруктовые соки, некрепкий сладкий чай или отвар шиповника (показано обильное питье).

    Далее диету расширяют, включая протертые или слизистые супы, жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), компоты, протертый творог, а также блюда из протертого мяса и рыбы. Допустимы белые сухари, овощные пюре, белковые паровые омлеты и растительные масла.

    Диета при хроническом холецистите

    Диета при хроническом холецистите в обязательном порядке включает продукты, содержащие соли магния (магний снимает спазмы желчного пузыря и уменьшает болевые ощущения). Этот элемент содержится в гречке, овощах и фруктах.

    Исключению подлежат:

    • Мясные и рыбные отвары
    • Соусы
    • Колбасы и копчености
    • Тугоплавкие жиры
    • Кисели
    • Бобовые культуры, шпинат, щавель
    • Почки и печень
    • Алкоголь

    Приветствуются термальные и высокотермальные минеральные воды малой и средней минерализации (в выборе воды стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача). Суточная норма воды вычисляется индивидуально (на 1 кг массы тела больного должно приходиться 10 мл воды). Воду выпивают в 3 приема за полчаса до еды (в теплом виде).

    Примерное меню при хроническом холецистите

    • После пробуждения: подслащенный отвар шиповника
    • Первый завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла, а также овощной салат, порция приготовленной на пару рыбы и слабый чай
    • Второй завтрак: свежий творог с небольшим количеством сахара и нежирного молока
    • Обед: молочный суп с манными галушками, а также паровые котлеты из постного мяса и порция вермишели
    • Ужин: пудинг из нежирного домашнего творога и некрепкий чай
    • Перед сном: нежирный и некислый кефир

    В дополнение к рациону:

    - хлеб вчерашней выпечки – 400 г;
    - сливочное масло – 15 г;
    - сахар – 50 г.

    Диета при холецистите должна соблюдаться неукоснительно – нарушение режима питания может спровоцировать обострение заболевания.

     

    Инф.molozhe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.