• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минфин Китая ожидает роста ВВП страны в 2013 г. на уровне 7%
    Опубликовано: 2013-07-12 14:00:54

    Министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что его ведомство ожидает роста ВВП в этом году на уровне 7%, "жесткой посадки" не будет, передает телеканал "Россия 24". Лоу Цзивэй также обратил внимание на причины замедления. По мнению Минфина, это обусловлено структурными реформами, однако при этом качество экономики улучшается. В стране стабильная ситуация с безработицей и инфляцией.

    Отметим, что нынешний прогноз немного ниже предыдущего, однако он выглядит не так пессимистично, как у некоторых аналитиков. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013 г. до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.

    Официальный прогноз правительств пока остается на уровне в 7,5%, а отметка в 7% пока не является финальной и, скорее всего, будет достигнута.

    Ожидается, что основным драйвером роста станут инвестиции в инфраструктуру и потребление домашних хозяйств. Напомним, что Пекин проводит программу по урбанизации, объем программы составляет 400 млрд юаней.

    В I квартале китайская экономика выросла на 7,7%, однако эксперты ждут заметного снижения в данных за II квартал, которые выйдут 15 июля. К тому же в стране продолжается кризис ликвидности, что так или иначе скажется на ВВП.

    Стоит отметить, что инфляция в Поднебесной на данном этапе действительно стабильная, однако она не дотягивает до целевого уровня, установленного правительством. Потребительские цены в Китае в июне ускорили рост, в то время как оптовые цены демонстрируют дефляцию уже 16 месяцев подряд.

    Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что инфляция в июне выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом, ускорившись относительно майского показателя в 2,1%. Однако пока показатель находится значительно ниже целевого показателя правительства в 3,5%.

    Ускорению индекса потребительских цен способствовал рост цен на продовольствие, которые выросли на 4,9% по сравнению с майским ростом на 3,2%.

    О слабости в китайской экономике говорят и данные в производственном секторе. Так, в июне два индекса производственной активности оказались ниже майских уровней. Официальный индекс PMI от Статистического бюро КНП упал до 50,1 пункта в июне по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее.

    Снижение индексов связано с внезапным кризисом ликвидности в финансовой системе в начале прошлого месяца. При этом правительство Китая сообщило, что возможностей для стимулирования сейчас мало, так как необходимо сбалансировать экономику, которая сильно зависима от экспорта и инвестиций.

    Напомним, в прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.