Без воды нет жизни, без воды нет бессмертия.
У Лао-цзы есть простое, но замечательное наблюдение: «Трава и деревья при рождении мягкие и влажные, а в смерти — твердые и сухие».
Поэтому важнейшая даосская техника бессмертия — это контроль за уровнем воды в организме.
По мнению даосских лекарей, просто пить воду в количестве знаменитых двух литров в день — недостаточно.
Можно часами набирать в бочку воду, но если бочка дырявая, вы не наполните ее никогда. Поэтому главное в деле насыщения организма водой — проследить, чтобы вода попадала куда нужно и задерживалась там столько, сколько потребуется.
Даосская медицина объясняет глубинные водяные процессы в организме так:
Вода поступает в клетку, в ней же и удерживается. От обезвоживания страдает прежде всего сама клетка, и естественно, и весь орган целиком.
Соответственно, насыщение организма водой зависит от здоровья и прочности клеточной мембраны, которая будет сохранять воду и пропускать воду. Мембрана состоит из липидов, сиречь — жиров. Поэтому именно с жирами и нужно разбираться.
Они бывают двух видов: животные (получаются нами из животной пищи: мяса, молока, масла) и растительные (орехи, семечки, оливки-маслины).
Животные жиры служат источником энергии, из них же — в случае излишка — формируются жировые запасы организма, которые откладываются на стенках клеток, растягивают эти стенки и, само собой, повреждают…
А вот растительные на «топливо» почти не идут, «встраиваясь» в мембраны клеток и ремонтируя прорехи. На энергетический обмен растительные жиры потратятся исключительно в случае нехватки жира животного — тогда организм заберет нужное из клеток и пустит на «обогрев» тела.
Отсюда вывод: для поддержания оптимального водного баланса в организме крайне важно поддерживать баланс жировой, чтобы растительные жиры, не отвлекаясь, строили клетки, а животные жиры, не излишествуя, шли на энергетические нужды.
Современный же человек живет принципиально неправильно.
В нашем питании катастрофический перевес животных жиров и катастрофический недовес хороших жиров растительного происхождения — подсолнечное масло, на котором жарится пища, не считается.
Отсюда и наши хронические болячки, вызванные отложением лишних жиров в клетках, растяжением клеточных мембран и, как следствие, хроническим обезвоживанием.
Выход? Правильное питание: минимум животных жиров и максимум — непереработанных растительных, содержащися в орехах и семечках.
Пригоршня орехов (то, что вместилось в ваши сложенные ковшиком ладони) — дневная норма.
Плюс — два с половиной литра чистой питьевой воды.
А что еще можно пить, кроме воды, читайте в продолжении.
Инф.velvet.by
e-news.com.ua