• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Из-за «дикого» строительства столица катится в пропасть
    Опубликовано: 2013-06-29 06:03:30

    Издревле Киев стоял на семи холмах. Но под действием природных явлений, а главным образом из-за человеческой беспечности, холмы стали осыпаться, причем иногда вместе с построенными на них домами…

    Самым неблагополучным местом в плане возможных оползней специалисты считают исторический центр столицы. Часто можно услышать опасения, что здания Нацбанка, Верховной Рады, Кабмина, Мариинский дворец, комплекс Киево-Печерской лавры и многие другие памятники архитектуры могут не устоять на месте.
    Днепровские кручи всегда поддерживали деревья, скрепляя землю корнями, как арматурой. Но большинство из них погибли или были вырублены. Если учесть, что у нас из прохудившихся труб системы водоснабжения вытекает около 50% содержимого, можно представить, насколько пропитана влагой почва оползнеопасных склонов!
    Но еще активнее разрушает древние холмы строительство массивных зданий там, где этого делать нельзя. К примеру, сползание земли, ускорившееся в последние годы, эксперты связывают с возведением скандального «дома-монстра» на ул. Грушевского, 9-а, изменившим направление стока грунтовых вод.
    Несмотря на противодействие общественности, наступление строительных компаний на киевские холмы идет широким фронтом. Понятно, что в высотках в центре города и с видом на Днепр квартиры продают по баснословной цене. В 2006 году Государственное управление экологии в Киеве предложило Киевраде создать на днепровских склонах парки — памятники природы местного значения, что спасло бы их от застройки. Киеврада приняла соответствующее решение, но самые «лакомые» участки уже были розданы. А «молодая команда» Леонида Черновецкого довершила дележ мало-мальски пригодной для возведения доходных объектов земли.
    В начале 2011-го в Киеве называли 50 склонов, которые срочно нуждались в укреплении. Главный геолог специализированного управления подземных работ (СУПР) Василий Боковой говорил, что для этого нужны десятки миллионов гривен. Но денег так и не дали.
    Катастрофа разразилась весной 2013 года после рекордного снегопада. В начале апреля почва на киевских холмах поехала в 18 местах. С Лысой горы на Столичное шоссе сползло 400 кубометров земли и глины. Часть Замковой горы рухнула на элитную ул. Воздвиженскую (дома №№1, 3, 5) в урочище Гончары-Кожемяки. Пришлось даже отселить несколько семей. Сдвиги почвы зафиксировали также в районе Аскольдовой могилы, возле Зеленого театра, Пешеходного моста. На укрепление сползающих склонов из городского бюджета было отпущено 10 млн гривен.
    В конце апреля повис над пропастью один из домов на Батыевой горе. После крупного оползня — обрушилось около 15 метров земли — обнажился фундамент здания. При этом можно увидеть объявления о продаже участков под застройку, стартовая цена одной сотки — 40 тысяч долларов.
    Когда поползла земля, глава Киевгорадминистрации Александр Попов признал, что некоторые ЧП произошли в местах частной застройки, хаотичной и в свое время неконтролированной. «У нас есть очень масштабные территории, где, по моему мнению, — не хочу на предыдущую власть говорить, — этого категорически нельзя было бы допускать», — сказал градоначальник.
    КГГА уже направляла обращение в Кабмин с просьбой: ради безопасности киевлян предусмотреть необходимое финансирование. Но хотя в мае с горы Кудрявец на находящиеся внизу гаражи обрушились тонны земли, правительство денег на защитные мероприятия не выделило…
    А между тем в Киеве, по последним данным, на 11 объектах в связи с угрозой оползней объявлена чрезвычайная ситуация местного уровня. И если вовремя ничего не предпринять, последствия могут оказаться слишком серьезными.
    Комментарии «ВВ»
    Татьяна МЕЛИХОВА, депутат Киеврады, глава фракции «Батьківщина»:
    «Поскольку жадность у бизнесменов преобладает над здравым смыслом, лояльные к властям компании строили и продолжают строить, если это им выгодно, и не смотрят — склон это или не склон. После того как Александр Попов был назначен главой городской госадминистрации, у него была возможность заняться проблемами, представляющими угрозу для жизни киевлян, в том числе предотвращением оползней. А вместо этого стали строить Парковую аллею, Парковую дорогу, высотки на склонах. Люди протестуют против таких объектов. В частности, жители Печерска обращались к нам по поводу высоток, которые возводятся на оползнеопасном склоне между улицами Ольшанской и Киквидзе. Они намерены бороться до конца, и мы их поддержим».
    Александр БРИГИНЕЦ, нардеп («Батьківщина»):
    «Нам удалось приостановить строительство в 5–7 оползнеопасных местах. Но нет никакой гарантии, что оно не начнется снова. Все наиболее рискованные в этом плане участки были розданы в предыдущие годы. Последний такой землеотвод на склонах Днепра был предоставлен Киеврадой некой транспортной структуре, кстати, без проведения тендера, конкурса, аукциона — якобы под президентскую вертолетную площадку. Это при том, что там строить вообще нельзя. Позже выяснилось, что целевое назначение площадки совсем иное, там сооружается коммерческий объект. Но об этом — отдельный разговор. Наибольшую тревогу вызывает сейчас расширение Парковой дороги, которое может усилить процессы разрушения днепровских склонов».

     

     

    http://www.domik.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.