• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Антиоксиданты: описание, действие, содержание в продуктах питания

    Опубликовано: 2013-06-19 08:04:36

    Чтобы понять в общих чертах значение данного слова, нужно лишь вспомнить основы школьной химии, азы которой большинство из нас забывают, лишь только минуют школьные и институтские годы. Понятие антиоксиданта родственно понятию антиокислителя – приставка «анти» - означает «против», «оxys» - «кислый». Другими словами, антиоксидантами именуют вещества, препятствующие процессам окисления и замедляющие их.

     

    Для чего нужны антиоксиданты?

     

    Механизм действия антиоксидантов

    Причинами любых процессов окисления, в том числе происходящих в человеческом организме, являются свободные радикалы - частицы, имеющие свободные электроны. Такие электроны разрушают клеточную структуру, «вытягивая» себе пару из структуры прочих атомов. В свою очередь, электроны поврежденных атомов также начинают подыскивать себе пару, тем самым, разрушая соседствующие клетки. Если пустить на самотек данный процесс, очень скоро ткани, внутренние органы и все системы организма могут перестать нормально функционировать и могут даже выйти из строя. В этом случае неизбежны болезни – поначалу это будут небольшие недомогания, а впоследствии недуг может развиться и перейти в острую или хроническую формы. Со временем болезней становиться больше, процессы старения ускоряются, резко сокращается продолжительность жизни человека. В результате мы имеем довольно раннюю смерть от инсульта, инфаркта, онкологического заболевания и т.д.

    Не слишком обнадеживающая перспектива – но как же это предотвратить? Оказывается, вполне реально максимально продлить себе жить, не испытывая особых проблем со здоровьем до самого преклонного возраста, будучи в твердой памяти и здравом уме. Нужно всего лишь обеспечить присутствие этих самых антиоксидантов в ежедневном рационе – то есть, употреблять те продукты, где данный компонент присутствует в изобилии. 

    Протекающие в организме свободно-радикальные реакции не представляют опасности, покуда они уравновешены с количеством антиоксидантов. Если же такое равновесие нарушаются – происходят сбои, в результате чего повреждаются ткани, клетки и весь организм. Человек может долго оставаться молодым и здоровым, если антиоксиданты не позволяют организму разрушаться от окислительного стресса. В этом плане, польза антиоксидантов неоспорима.

     

    Инф.mybeauty.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.