• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С 1997 года товарооборот Украины с другими странами мира увеличивался, с ТС и ЕС - убывал
    Опубликовано: 2013-06-10 14:50:19

    Мировой опыт свидетельствует, что экономическая интеграция между странами обусловлена, как правило, интенсивной внешней торговлей. Но в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с Европейским, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины со странами-интеграторами падает.

    Свободная торговля Украины с ЕС и ЕврАзЭС может восстановить баланс - экономист ЕБРР
    Об этом в своей статье для издания "Зеркало недели. Украина" пишет доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.

    "На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира", - отметил экономист.

    При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговли Украины со странами - потенциальными интеграторами постоянно снижается.

    "Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 млрд долларов до -9,2 млрд долларов) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 млрд долларов до -11,7 млрд долларов) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза", - привел пример профессор.

    При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этот период было положительным, и оно выросло с 1 млрд долларов до 5,1 млрд долларов, т.е. впятеро, при росте товарооборота в 6,5 раза, отметил он.

    Отметим, что Украина со второй половины 1990-тых годов постепенно интегрируется в структуры мировой экономики, регуляторами которой являются МВФ, ВБ, ВТО - мощные транснациональные органы. Импортно-экспортный дисбаланс Украины обусловлен целым комплексом факторов, среди которых - специфический тип индустриальной сырьевой экономики с доминированием сектора добывающей промышленности и производством сырьевых полуфабрикатов, уязвимое сельское хозяйство и сектор услуг, представленный филиалами ТНК.

    Эксперты дают обозначение современной экономике - "система потоков" (flow economics). МВФ, ВБ, ВТО лишь формально играют роль органов управления, а в действительности представляют собой компенсаторные шлюзы, едва выдерживающие напор мировых дисбалансов.

    Требуемая для потоковой экономики унификация происходит в два этапа. Вначале национальное законодательство и производство приводится в соответствие с главенствующими мировыми стандартами. Затем местная экономика, соответствующим образом трансформированная, подключается к одному или нескольким глобальным потокам.

    Напомним, Украина стала членом ВТО в 2008 году.

    По состоянию на начало 2013 года дефицит внешнеторгового баланса Украины в составлял 9,027 млрд долларов против также дефицита в размере 6,657 млрд долларов в 2011 году.

    Инф. rus.newsru.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.