• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕС ежегодно теряет из-за контрабанды сигарет 12,5 млрд евро
    Опубликовано: 2013-06-04 11:00:11

    В Европе продолжается сокращение потребления легальных сигарет на фоне роста контрабанды и контрафакта. Самый высокий уровень потребления нелегальных сигарет — в Прибалтике.

    Тенденцией последнего десятилетия на европейском табачной рынке стало постоянное сокращение легального производства сигарет и рост контрабанды/контрафакта. Согласно данным исследования Project Star 2012, проведенного компанией KPMG, общее потребление сигарет в 2012 году в Европе (EU 27) составило 593 млрд. сигарет, что на 5,7% меньше, чем в предыдущем году. Для сравнения, в 2010 году потребление сигарет составило 648,9 млрд. шт., а в 2007 году — 720 млрд. шт.

    С 2006 года контрабанда табачных изделий в Европе выросла с 56,8 до 65,5 млрд. сигарет. За год объем нелегальных сигарет на европейском рынке увеличился на 0,4% и составил 0,7% об общего потребления.

    Специалисты KPMG подсчитали, что если бы с нелегальных сигарет были уплачены все необходимые налоги, то правительства стран ЕС получили бы дополнительные 12,5 млрд. евро.

    Лидеры по контрабанде

    Лидерами по объемам потребления нелегальных сигарет являются прибалтийские страны — Латвия (31%), Литва (27%) и Эстония (20%). По статистике, каждая третья сигарета, которая выкуривается на территории Латвии — контрабанда или контрафакт.

    В десятку также входят Ирландия, Финляндия, Великобритания, Франция, Болгария, Греция и Польша.

    За год потребление нелегальных сигарет больше всего выросло в таких странах, как Великобритания (6,4%), Греция (3,3%) и Италия (3,2%).

    Самой успешной страной можно признать Болгарию — за год распространение контрафакта/контрабанды сигарет в стране снизилось на 4,7%.

    Главными поставщиками нелегальной табачной продукции в ЕС является Польша (13,2%), Беларусь (10,1%) и Украина (6,9%).

    Стоит отметить, что за последние три года доля украинских сигарет в общеевропейской контрабанде сократилась — с 18% в 2009 году до 6,9% в 2012 году. Возможно, это связано с ростом доли "неопределенной" контрабанды, когда страну-производителя сигарет определить сложно.

    Лидеры по падению легальных продаж

    Из 27 стран, которые входят в ЕС, лишь в одном государстве — Болгарии — произошел рост продаж легальных табачных изделий.

    Наиболее существенно легальные продажи снизились в трех странах — Венгрии (-20%), Греции (-16%) и Испании (-13%).

    Снижение легального производства сигарет в этих странах, в первую очередь, связано с ростом табачных акцизов и ужесточением антитабачного законодательства. Например, в Венгрии в результате роста акцизов розничные цены на сигареты увеличились на 19%. Кроме того, с 1 января 2012 года в этой стране вступил в силу запрет на курение в общественных местах.

    В Греции акцизы были существенно повышены в 2011 году. В итоге, по данным компании PMI, 84% от розничный цены пачки сигарет составляют налоги.

    В Испании за последние 5 лет, согласно данным компании JTI, ставки акцизного налога выросли втрое. На фоне подорожания сигарет и снижения покупательной способности испанцев, нелегальный рынок табачной продукции вырос с 1% в докризисные годы до 10,3% в 2012, а в первом квартале 2013 года достиг 15%. При этом распространенность курения не снизилась. В 2011 году курили 37% испанцев, в среднем 16 сигарет в день, в 2012 году — 38%, 14 сигарет в день.

    По словам Мигеля Луэнго, директора отдела корпоративных вопросов компании "JTI Иберия", это отразилось на объемах легального производства и на поступлениях в бюджет от налогов на сигареты. Если в 2008 объем легального табачного рынка Испании оценивался в 89,7 млрд шт., то в 2012 — 53,1 млрд шт.

    Ключевыми поставщиками нелегальной табачной продукции в Испанию являются Канарские острова, Андорра и Гибралтар, который находится на самом краю Пиренейского полуострова и принадлежит Великобритании. Самый высокий уровень потребления нелегальных сигарет в Испании приходится на Андалусию и Галисию. В отдельных районах Андалусии, вблизи Гибралтара, до 30% табачной продукции является нелегальной. "Стоимость пачки сигарет в Испании составляет около 4,2 евро, в то время как сигареты, которые нелегально попадают в страну с Гибралтара, стоят 2-2,5 евро. На фоне экономического кризиса и растущего уровня безработицы, спрос на контрабанду и контрафакт не снижается", — резюмирует Мигель Луэнго.

    Топ-10 стран ЕС по объему потребления нелегальной табачной продукции в 2012 году,%

      Доля нелегальных сигарет
    Латвия 31
    Литва 27
    Эстония 20
    Ирландия 19
    Финляндия 17
    Великобритания 16
    Франция 16
    Болгария 15
    Греция 13
    Польша 13


    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.