Сотрудники Университета Бен-Гуриона установили: качество спермы связано с сезонными колебаниями, пишет NHS.uk. Ученые исследовали 6455 образцов спермы. Оценивался объем семенной жидкости, концентрация, количество подвижных сперматозоидов, форма сперматозоидов и многие другие показатели.
В итоге образцы поделили на группы: "нормальная" и "сперма низкой концентрации". Притом, семенная жидкость с нормальной концентрацией лучше всего функционировала зимой (был высокий шанс зачатия), а жидкость с низкой концентрацией - весной и осенью. В целом объем же сохранялся в течение всего года, пишет meddaily.ru
Итак, концентрация сперматозоидов подскакивала с марта по май. Число подвижных сперматозоидов было больше всего с июня по август, а меньше всего - с декабря по февраль. Но летний рост отмечался за счет медленно плавающих сперматозоидов. А вот высокий уровень сперматозоидов с нормальной морфологией фиксировался именно зимой.
Для спермы с низкой концентрацией сперматозоидов процент подвижных сперматозоидов был выше всего летом и осенью, а ниже - зимой. Осенью подскакивал уровень медленно двигавшихся сперматозоидов. Больше всего сперматозоидов с нормальной морфологией фиксировалось весной, потом шло снижение летом и постепенное восстановление осенью.
e-news.com.ua