Причины бесплодия у женщин не менее разнообразны, чем у мужчин. Для рождения ребенка необходимо совпадение следующих обязательных условий: попадание в половые пути женщины зрелых полноценных сперматозоидов, которые, проделав путь влагалище -шейка матки — матка — маточная труба, оплодотворяют яйцеклетку; рождение способной к оплодотворению яйцеклетки, захват ее бахромками маточной трубы из брюшной полости и продвижение по трубе навстречу сперматозоидам; оплодотворение яйцеклетки; попадание оплодотворенной яйцеклетки в полость матки и прикрепление к одной из стенок; дальнейшее развитие плода и его сохранение вплоть до родов.
В норме все это происходит под постоянным контролем гормонов желез внутренней секреции — гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников и гормонов самих яичников, причем главенствующую роль здесь играет состояние центральной нервной системы. Различного рода функциональные и органические изменения в организме женщины могут приводить как к снижению плодовитости, так и к полному бесплодию, пишет beauty-women.ru
Рассмотрим некоторые из таких причин.
Врожденные пороки развития наружных половых органов и влагалища (недоразвитие половых губ в сочетании с отсутствием или удвоением влагалища) встречаются редко и чаще всего являются признаком генетических заболеваний. Обычно еще до замужества такие девушки обращаются к врачам в связи с поздним началом менструаций или их отсутствием, невыраженностью волосяного покрова на теле и т. д.
Заращенная девственная плева (т. е. без естественного отверстия) практически никогда не бывает причиной бесплодия, поскольку хирургическое нарушение целостности ее для удаления накопившейся менструальной крови производится еще девочке-подростку.
Плотная девственная плева может быть причиной бесплодия лишь в тех случаях, когда попытки дефлорации воспринимаются девушкой крайне негативно, что нередко отражается и на сексуальных способностях мужчины. Истинная причина такого бесплодного брака — редкие половые встречи супругов, ибо, как показывает практика, зачатие возможно даже при излиянии спермы в область преддверия влагалища без нарушения целостности девственной плевы.
Травматические повреждения и слабость мышц промежности могут способствовать выпадению влагалища и даже матки. Оперативное лечение патологии и изменение положения тела женщины после полового акта на 1,5—2 часа способствуют удержанию эякулята во влагалище.
Снижение возможности оплодотворения при воспалительных процессах во влагалище связано с токсическим воздействием изменяющейся при этом среды на сперматозоиды, и в первую очередь на их подвижность.
Недоразвитие матки, а также врожденные пороки ее развития (однорогая, двурогая, двойная матка) в ряде случаев могут быть причиной стерильности женщины. В зависимости от выраженности анатомической патологии и вызвавшей ее причины (эндокринная или генетическая) беременность нередко наступает, но процент самопроизвольных выкидышей остается высоким. К подобному исходу приводят и доброкачественные опухоли матки — миомы. Частые аборты, туберкулезные поражения стенок матки способствуют развитию воспаления слизистой оболочки, к которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться не может и погибает.
Еще одна причина женского бесплодия — заболевание маточных труб. Это связано с повышенной чувствительностью их слизистой оболочки к инфекции (гонорея, туберкулез половых органов), в результате чего образуются спайки, перекрывающие просвет труб и исключающие встречу спермтозоидов с яйцеклеткой.
Обычный медицинский аборт резко повышает риск возникновения воспалительного процесса в трубах. Выскабливание полости матки при удалении оплодотворенной яйцеклетки неизбежно травмирует и места соединения с ней маточных труб. Сечение же маточной трубы в толще матки составляет всего 1 мм, и спаечный процесс в этой части трубы как результат постабортной воспалительной реакции может исключить наступление последующей беременности. Но если даже не весь просвет трубы на том или ином участке закрыт спаечными и Рубцовыми образованиями и сперматозоиды все же проникают через препятствие и сливаются с яйцеклеткой, то она из-за больших по сравнению со сперматозоидом размеров бывает не в состоянии преодолеть этот суженный просвет. Таким образом развивается трубная беременность, которая заканчивается разрывом трубы и гибелью плода. В немалой степеней внематочной беременности способствуют атрофия мерцательного эпителия и слабость мышечной перистальтики труб, в норме транспортирующих оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.
Если один конец трубы заканчивается в матке, то второй воронкообразным расширением открыт в брюшной полости и предназначен для захватывания родившейся яйцеклетки. Закупорка этого конца трубы вследствие оперативных вмешательств или воспалительных процессов в малом тазу исключает наступление беременности на стороне поражения.
Созревание яйцеклетки в яичнике происходит циклически (примерно одна яйцеклетка в месяц) и регулируется нейрогуморальными механизмами. Недостаток или отсутствие нужных гормонов гипофиза или яичников ведет к недоразвитию половой системы в целом, рождению неполноценной яйцеклетки, не способной к оплодотворению.
К такого рода нарушениям созревания яйцеклетки ведут различные заболевания гипофиза и гипоталамиче-ской области (ожирение, акромегалия, адипозогенитальный синдром, опухоли и др.), щитовидной железы (гипер-и гипотиреодизм), болезни надпочечников (болезнь Аддисона и синдром Иценко — Кушинга), поджелудочной железы (сахарный диабет) и ряд других.
Функция яичников может ослабевать и при тяжелых нервно-психических травмах, инфекционных заболеваниях (особенно, как и у мужчин, при эпидемическом паротите), дефиците витаминов Е и С, хронической алкогольной и никотиновой интоксикации, гормонопродуцирующих опухолях. Опухоли, если они не сопровождаются выработкой тех или иных гормонов, и кисты яичников редко приводят к бесплодию, так как известно, что даже 1/5 часть яичника способна поддерживать нормальную менструальную функцию и овуляцию.
Довольно частыми причинами нарушения функции яичников являются ангины, паротит, скарлатина, перенесенные в период полового созревания. Вот почему необходимо уделять большое внимание своевременному лечению этих заболеваний; при хроническом тонзиллите необходимо постоянное наблюдение лор-врача.
Нарушением функций яичников и, как следствие, бесплодием сопровождается ожирение.
Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к такому состоянию, как бесплодие, которое чаще всего является следствием различных заболеваний в разные периоды жизни человека. Хотя надо признать, что профилактика бесплодия начинается еще до рождения ребенка.
Соблюдение беременной женщиной режима труда и быта, полноценное питание, выполнение гигиенических мероприятий, здоровый психоэмоциональный климат в семье способствуют нормальному развитию половой системы ребенка. Следует учитывать неблагоприятное воздействие на формирование органов и систем ребенка алкогольной и никотиновой интоксикации. Это воздействие ощутимо даже в тех случаях, если беременная находится в накуренном помещении или когда зачатие произошло в состоянии алкогольного опьянения хотя бы одного из супругов.
Нередко осложнением детских инфекционных заболеваний является поражение половых желез, особенно в период полового созревания, при интенсивном их функционировании.
e-news.com.ua