• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фармацевты готовятся к консолидации рынка
    Опубликовано: 2013-04-29 12:20:28

    Украинский рынок на пороге консолидации. Первыми в качестве объектов M&A окажутся дистрибьюторы. Затем придет черед розницы.

    Украинский фармрынок остается одним из самых перспективных и продолжает расти. По итогам прошлого года его объем превысил 31,7 млрд. грн. Из них 7 млрд. пришлись на госзакупки (госпитальный сегмент), 24,7 млрд. составил оборот аптек. При этом потенциал рынка, по оценкам всех экспертов, очень велик — практически все из них сходятся во мнении, что в ближайшие два-четыре года его объем превысит 40 млрд. грн., пишет "Инвестгазета".

    Среди ритейлеров и производителей нет безусловных лидеров. Особенно это выражено в розничном сегменте: на долю десятки крупнейших аптечных сетей приходится примерно 20% торговли, при этом их продажи сопоставимы — каждая контролирует 1,5-2,5% всей розницы. Производители из топ-10 (из них — четыре отечественных) довольствуются долей в 3-5% на каждого. У лидера — украинской компании "Фармак" — выручка в прошлом году достигла 1,7 млрд. грн. (5,5% оборота рынка). Иная ситуация сложилась у дистрибьюторов. В 2012 году удельный вес десяти крупнейших компаний увеличился еще на 2 п. п. и достиг 93,7% от общего объема оптовых поставок лекарственных средств в денежном выражении. Лидером среди дистрибьюторов является "БаДМ", чья доля, по некоторым оценкам, уже превысила четверть всех поставок. На второй-третьей позициях удерживаются компании "Оптима Фарм" и "Альба Украина".

    "Большое количество игроков, неконсолидированный рынок, сравнительно высокая маржа, благоприятные кратко- и долгосрочные прогнозы — все это делает отрасль привлекательной для инвестиций", — говорит ведущий аналитик компании Pro-Consulting Екатерина Платонова. По словам эксперта, в прошедшем году уже состоялось несколько характерных сделок M&A с участием международных фондов. "Объектом поглощения выступали производители средней величины. Они не входят в топ-10, но показывают значительные темпы роста относительно рынка, работают с рентабельностью на уровне до 30%, а значит, интересны инвесторам в первую очередь",— уверена Платонова.

    Были на рынке и более громкие сделки. Так, в 2012 году Александр Шишкин (бывший депутат российской Госдумы) стал владельцем харьковской фармацевтической группы "Здоровье", входящей в пятерку крупнейших украинских производителей фармпрепаратов. Сумма сделки составила $80 млн. Инвестиционный фонд Horizon Capital и банк FMO приобрели долю в "Биофарме" (более 25%, сумма сделки оценивается в пределах $15-40 млн.), а фонд Europe Virgin Fund L. P. совместно с испанской Ucrafarma купили пакет акций "Сперко Украина".

    Но в розничном сегменте фармрынка лидирующие компании покупать конкурентов не спешат. "Наблюдается переоценка стоимости активов. Плюс неясны дальнейшие инициативы государства по регулированию торговли лекарственными средствами. Все это не позволяет оценить перспективы и вынуждает взять паузу (в сфере M&A. — Ред.)", — объясняет генеральный директор "Украинского аптечного холдинга" Юрий Золотарев.

    Крупные сделки M&A ожидаются не в рознице и не в производстве, а в дистрибуции. Например, эксперты не исключают даже поглощения "БаДМ". Среди потенциальных покупателей называют европейских дистрибьюторов — Alliance Healthcare, Phoenix Healthcare Distribution, Polska Grupa Farmaceutyczna S.A. или портфельных инвесторов.

    Крупные оптовики интересны в качестве самого простого способа зайти в Украину — это для европейских дистрибьюторов. А средними и небольшими дистрибьюторами интересуются уже украинские аптечные холдинги, желающие снизить издержки. Так что в ближайшие годы сначала дистрибуцию, а затем и розницу ждут многочисленные слияния и поглощения — так, как это уже происходило, например, в продуктовом ритейле. А еще через два-три года консолидация вступит в завершающую фазу. В частности, появятся сети аптек, перешагнувшие рубеж в 10% рынка.

    По материалам: Инвестгазета

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.