• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Скоро одесские суда заполонят Черное море
    Опубликовано: 2013-04-19 07:48:07

    Необходимость возрождения национального судоходства давно назрела и волнует специалистов и представителей морской отрасли. Имея такое выгодное соприкосновение с морскими границами, которому позавидует любая европейская держава, наша страна не может не иметь своего флота – это нелогично

    Сегодня для появления украинского флага в морском международном судоходстве нет препятствий. Это под силу нынешнему Правительству. Об этом, выступая в Верховной Раде в среду, 17 апреля, заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Светлана Фабрикант.

    «Необходимость возрождения национального судоходства давно назрела и волнует специалистов и представителей морской отрасли. Имея такое выгодное соприкосновение с морскими границами, которому позавидует любая европейская держава, наша страна не может не иметь своего флота – это нелогично! К сожалению, все взаимосвязано: наши трудовые ресурсы, наши утраченные средства, которые могли бы работать внутри страны, а самое главное – на процветание независимой Украины», - отметила народный депутат.

    «18-й президент США Улисс Грант в своем обращении к Конгрессу в 1870 году произнес слова, которые, считаю, необходимо повторить в 2013-м: «Для нашего народа унизительно, что мы, кроме пассажирских денег, платим иностранцам ежегодно 30 миллионов долларов за фрахт, который должен был бы производиться на наших судах, снабженных экипажем из наших граждан. Эти деньги отнимаются от доходов народа, и о них нельзя сказать ничего другого, кроме того, что они брошены в море. Наша нация, обладающая такими громадными источниками вспомогательных средств, непременно должна принимать полное участие во всемирной морской торговле». Не нужно быть великим стратегом, чтобы реально не задуматься о проблеме, которая емко и точно озвучена в этих трех предложениях», - добавила она.

    «Сегодня мы продолжаем поставлять на рынок труда чужих стран высококвалифицированную рабочую силу – наших специалистов, воспитанных в украинских морских вузах, а это 150 тысяч моряков. С одной стороны - да, действительно они кормят свои семьи, но, с другой – они не платят налоги в своем государстве. В итоге - социальная незащищенность, и отсутствие должного пенсионного обеспечения! Я могу заявить, что именно национальная судоходная компания могла бы стать катализатором кардинальных изменений картины рынка труда», - подчеркнула политик.

    «И еще один факт - страна не дополучает валютные прибыли. Не имея полноценного флота и морской функционирующей инфраструктуры, целые отрасли экономики простаивают и остаются невостребованными», - добавила Светлана Фабрикант.

    «Одесса всегда была морской столицей, к слову, первой коммерческой гаванью в царской России. Во времена Советского Союза ЧМП было одним из самых крупных морских предприятий в мире и приносило государству огромные прибыли. Сегодня же этого нет, а прошло всего-то 20 лет. 20 лет назад на его балансе находились 295 морских судов. Теперь же составляющая в ВВП от деятельности морского транспорта страны постоянно уменьшается и составляет на нынешний момент чуть более 2%, тогда как при условии эффективного использования потенциала, полученного на День украинской независимости, этот показатель мог бы составлять более 20%», - заявила она.

    «Говорить о целесообразности можно бесконечно. Сейчас для появления украинского флага в морском международном судоходстве я не вижу препятствий. Необходимы реальные шаги. Алгоритм последователен и прост: процедуру банкротства ЧМП необходимо остановить, поскольку размеры долгов значительно меньше, чем оставшаяся в наличии материально-техническая база; назначить нового руководителя этого предприятия, который, в отличие от нынешнего санатора, займется восстановлением предприятия, а не его ликвидацией; завершить процедуру санации, провести внутренний и внешний аудиты, добиться погашения задолженности ЧМП, вернуть в Украину незаконно удерживаемые средства от продажи судов и недвижимости ЧМП из дальнего зарубежья», - обратила внимание парламентарий.

    «Это все под силу нам с вами и сегодняшнему Правительству», - резюмировала Светлана Фабрикант.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.