Приготовление кремов своими руками имеет важное преимущество: в этом случае вы точно знаете, какие компоненты входят в его состав.
Вам понадобится набор посуды малого объема, в которой вы будете готовить только косметику. Ее надо всегда содержать в чистоте, а непосредственно перед приготовлением ошпаривать кипятком. Нужны весы с точностью измерений до 2 г. И, конечно же, вам понадобится тара для упаковки готового крема. Лучше всего стеклянная. Пузырьки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и быть настолько чистыми, насколько это возможно. А чтобы не путаться в приготовленных кремах и баночках, лучше всего наклеить на готовый упакованный продукт этикетки с названием, составом и датой его изготовления.
Поскольку домашняя косметика не содержит консервантов, долго хранить кремы и лосьоны собственного приготовления нельзя даже в холодильнике. Готовьте препараты в небольших количествах и применяйте их, пока они свежие. При малейших признаках порчи средство сразу же выбрасывайте!
Крем для жирной кожи.
Взять 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, 0,5 стакана воды, 1 г салициловой кислоты. Размочить в воде желатин, к набухшей массе добавить глицерин, салициловую кислоту, поместить чашку на водяную баню, чтобы смесь растворилась, затем остудить и взбить. По желанию добавить отдушку.
Крем для жирной и усталой кожи.
250 г ягод земляники и 100 г сахара поместить в кастрюлю и довести до кипения, охладить. Расплавить на водяной бане 2 столовые ложки ланолина и очищенного подсолнечного масла, добавить 0,5 стакана земляничного сока. Тщательно перемешать.
Универсальный крем.
Этот крем великолепно питает и разглаживает кожу. Если исключить мед, он практически не вызывает аллергии. Из трубчатой кости выделить мозг, растопить его на водяной бане, размельчая и помешивая. В горячем виде процедить через несколько слоев марли, вылить в баночку. Постепенно добавить по 1 столовой ложке касторового и оливкового масла, растертый желток, 1 чайную ложку меда, витамины А и Е в масляном растворе (по 1 капле на 1 чайную ложку крема). Пo желанию добавить ароматическое масло. Хранить в темном и прохладном месте.
Фруктовый крем.
Взять 2 столовые ложки размятых фруктов (смородина, земляника, рябина, айва, цитрусовые, дыня и т. д.), 2 столовые ложки растопленного костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла. Тщательно растереть, добавить по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.
Лимонный крем.
Срезать цедру с 2-х лимонов, приготовить настой. Выжать лимонный сок. 100 г маргарина растереть с 3 столовыми ложками растительного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда. Постепенно добавить лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза, по каплям — 1 столовую ложку камфарного спирта и настой лимонной цедры.
Морковно-желтковый крем.
30 г теплого морковного сока смешать со взбитыми желтками и при энергичном помешивании (лучше всего при помощи миксера) добавить по 15 г пчелиного воска и растительного масла. Взбивать до получения однородной массы. Таким же образом можно приготовить крем, используя другие овощные и фруктовые соки.
Крем для ухода за кожей под глазами.
Расплавить 1 столовую ложку ланолина на водяной бане. Добавить 3 чайные ложки миндального масла. Снять с огня и! медленно добавить! чайную ложку порошка лецитина, по капле — 2 столовые ложки холодной воды. Перемешать смесь деревянной палочкой. Желательно проверить на переносимость.
e-news.com.ua