• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Следующим кандидатом на принудительную помощь ЕС может стать Словения, - эксперты

    Опубликовано: 2013-03-29 14:20:02

    В банковском секторе Словении увеличилась доля невозвратных кредитов, а расходы правительства на рекапитализацию финансовых институтов оцениваются уже в 3% ВВП страны, отмечают аналитики Capital Economics.

    По их словам, банковский сектор Словении не так раздут по отношению к ВВП, как у Кипра (144 против 716% соответственно), однако объем плохих долгов в последнее время достиг 15% в целом по стране и 20% в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka).

    Ситуация в ближайшей перспективе будет ухудшаться: по прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.

    Для инвесторов проблемы Словении и ее банковского сектора не стали неожиданностью. За последние две недели доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 г. выросла с 4,5 до 6,3%, стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов, до 327 пунктов (наивысший показатель за последние пять месяцев), согласно Bloomberg.

    "Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора... что увеличит риски списаний по депозитам", - отметил ведущий экономист UniCredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.

    Словенский государственный Nova Ljub­ljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке - Nova Kreditna Banka Maribor - потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние десять дней упали на 40%. Moody's в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с негативным прогнозом.

    Вместе с тем, по мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать свою помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик - 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы - не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.

    Власти самой Словении пока отвергают разговоры о какой-либо помощи со стороны ЕС.

    "Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность", - цитирует Bloomberg заявление премьер-министра Словении Аленки Братушек.

    Впрочем, слова г-жи Братушек вряд ли успокоят инвесторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум ранее призвал страны с непомерно раздутым финансовым сектором "навести порядок" в банковском секторе. Кроме того, в интервью The Financial Times чиновник заявил, что спасение Кипра станет моделью для других бэйлаутов в еврозоне.

    По мнению Capital Economics, Словения самый вероятный, но не единственный кандидат на подобную помощь со стороны европейских соседей. Аналитики отмечают, что серьезные проблемы имеются в банковских секторах Люксембурга и Мальты.

    Инф. rbc.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.