• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рост числа смертоносных бактерий связан с потреблением мяса

    Опубликовано: 2013-03-27 04:00:00

    Когда профессор Стюарт Леви из медицинской школы Университета Тафтса в конце 1970-х годов начал бить тревогу по поводу использования антибиотиков в животноводстве, работники здравоохранения и Министерства сельского хозяйства США и ухом не повели.

     

    Доктор Леви предупреждал о том, что повсеместное использование этих препаратов в животноводстве рано или поздно приведет к мутации микробов и появлению супербактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков и вследствие этого представляющих серьезную угрозу для населения. Несмотря на то, что многие ученые поддерживали профессора Леви, Министерство сельского хозяйства США, функционирующее наподобие рекламного агентства мясной и молочной промышленности, так ничего и не предприняло, пишет ja-zdorov.ru

     

    И вот сегодня кошмарный сценарий, предсказанный доктором Леви, заявил, наконец, о себе. Однако американские чиновники и поныне не уделяют должного внимания той зловещей опасности, в которой оказались Соединенные Штаты из-за неумеренного использования антибиотиков в животноводстве. Даже сейчас, когда уже точно установлена прямая связь между их использованием и распространением супермикробов, не поддающихся уничтожению, Министерство сельского хозяйства США бездействует, заботясь, как и прежде, лишь о прибыли в сфере мясной и молочной промышленности.

     

    В 1949-м году доктор Томас Джикс, сотрудник компании «American Cyanamid Corporation», обнаружил, что куры и поросята, постоянно употребляющие в малых дозах антибиотик хлортетрациклин, весили на 10-15% больше остальных. Это открытие дало животноводам возможность быстро и дешево увеличить поголовье и общий вес домашнего скота и птицы, на затрачивая при этом никаких средств на дополнительные корма. Всего через несколько лет «субтерапевтические» дозы антибиотиков стали неизменной составляющей рациона питания домашних птиц, свиней и крупного рогатого скота.

     

    Учли животноводы и то, что антибиотики препятствуют распространению инфекций. В практическом плане это означало, что животным теперь требовалось гораздо меньше места в связи с уменьшением риска распространения инфекционных заболеваний. Повсеместное использование антибиотиков позволило вести хозяйство на значительно меньших площадях, что привело к строительству принципиально новых цехов, известных сегодня как птицефабрики и скотофермы.

     

    Согласно информации сообщества обеспокоенных ученых, около 70% всех антибиотиков, выпускаемых в США, идет на корм здоровому домашнему скоту и птице. В целом по всему миру около 50% этих препаратов используется не для улучшения здоровья человека, а для увеличения прибыли в сфере животноводства.

     

    При регулярном потреблении антибиотиков у животных и птиц развивается толерантность к этим веществам. Следовательно, у человека, который питается их мясом, тоже повышается устойчивость к данным препаратам. Результат – постоянно растущая резистентность к антибиотикам у всего населения в целом. Из-за этого число супербактерий, не реагирующих на антибиотики, постоянно увеличивается, также как и количество людей, которым эти препараты больше не помогают.

     

    Ежегодно около 800-900 тонн навоза домашнего скота загрязняют грунтовые воды и почву Соединенных Штатов. Еще в 2002 году Геологическая служба США сообщила о 48%-ном повышении концентрации антибиотических веществ в проточных водах по всей стране. Столь масштабное загрязнение почвы и воды еще больше увеличивает риск развития резистентности к антибиотикам у людей. А это значит, что мы – главная мишень глобальной пандемии супербактерий.

     

    В 1998 году Европейский Союз запретил использовать антибиотики для повышения производительности животноводства. Благодаря этому толерантность людей и животных к этим препаратам в Европе постепенно стала снижаться. Еще 30 лет назад американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) тоже пыталось запретить использование «субтерапевтических» доз антибиотиков в животноводстве, но эта инициатива была подавлена фармацевтическими и сельскохозяйственными компаниями. Министерство сельского хозяйства США, действуя в интересах промышленников, так и не смогло сдвинуться со своей позиции использования антибиотиков в животноводстве, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны органов здравоохранения по всему миру, вследствие чего количество супербактерий год от года продолжало неуклонно расти.

     

    Что же мы имеем на сегодняшний день? Нас повсюду атакуют мощные и неуязвимые армады смертоносных бактерий – NDM-1, MRSA, синегнойной палочки, клебсиеллы пневмонии, обладающих стойким иммунитетом к большинству антибиотиков. Эти лекарственные средства, бывшие когда-то настоящими спасителями человечества, в наши дни в большинстве случаев совершенно бесполезны. И пока такими препаратами будут пичкать животных и птиц, мясо которых употребляет в пищу человек, эта катастрофическая тенденция будет продолжаться, развиваясь в геометрической прогрессии.

     

    Что же делать людям? Как минимум, соблюдать меры предосторожности: как можно чаще и тщательней мыть руки, держаться подальше от тех, кто болен, и вообще поменьше прикасаться к чему бы то ни было. Однако микробы есть везде – на перилах и дверных ручках, в лифтах и магазинах, в общественных уборных и городском транспорте, на каждой ресторанной солонке и на любой кнопке, в питьевой воде и окружающем воздухе. Повсеместное применение антибиотиков в животноводстве (скажем прямо – преступное содействие распространению смертоносных патогенов) делает бессмысленными любые индивидуальные меры предосторожности. В данном случае единственным выходом является коренное изменение всей сельскохозяйственной политики. Уже более 30 лет прошло с тех пор, как профессор Стюарт Леви и его единомышленники впервые предупредили о плачевных последствиях кормления антибиотиками всего промышленного скота США – а воз и ныне там.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.