• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кипр решил пересмотреть условия налога на вклады
    Опубликовано: 2013-03-18 16:00:17

    Кипр обратился к международным кредиторам с просьбой пересмотреть условия налога на вклады, который предполагалось ввести в начале недели. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимные источники. По его данным, Кипр хочет сократить налог на мелких и средних вкладчиков, увеличив сбор с владельцев крупных депозитов.

    В Европейском Центробанке уже заявили, что не возражают против любых конфигураций налога. Главное, по словам представителей ЕЦБ, чтобы общая сумма сбора — 5,8 миллиарда евро — осталась неизменной.

    По первоначальному плану новый сбор в пользу государства предполагал налог в 6,75 процента на все вклады меньше 100 тысяч евро и 9,9 процента — на остальные. Сейчас кипрские экономисты предлагают разделить все вклады на три части — до 100 тысяч, до 500 тысяч и свыше 500 тысяч. Сколько именно должны будут платить владельцы вкладов по новому плану, пока неизвестно. AFP со ссылкой на кипрское телевидение называет минимальную ставку в три процента от объема вклада. Эта цифра впервые была объявлена в прессе еще днем ранее, когда появились первые слухи о том, что Кипр хочет отойти от опубликованных ранее цифр.

    В то же время Reuters со ссылкой на анонимные источники в правительстве Кипра передает, что местные чиновники рассматривают возможность полного освобождения от налога мелких вкладов.

    Необходимость изменения ставок налога возникла из-за того, что законопроект в прежнем виде рискует провалиться в парламенте. Изначально предполагалось, что парламент проголосует по нему в воскресенье, однако потом заседание парламента было перенесено на понедельник, 18 марта. Кроме того, в Твиттере со ссылкой на кипрское телевидение появилась не подтвержденная пока информация, что голосование перенесено на пятницу.

    Впервые о налоге на банковские вклады на Кипре стало известно 16 марта. Кипр согласился на то, что финансировать местный бюджет должны в том числе и владельцы депозитов, в рамках переговоров с ЕС и МВФ о выделении острову антикризисного кредита. Новый налог был раскритикован как жителями самого Кипра, так и представителями других стран. В частности, президент России Владимир Путин назвал решение о дополнительном сборе непрофессиональным.

    Кипрская банковская система во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран. В частности, газета The Financial Times писала, что до трети всех банковских депозитов на Кипре приходится на россиян. По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится 12 миллиардов долларов (в эту же сумму входят инвестиции российских банков в кипрские). Еще 19 миллиардов расположено на депозитах юридических лиц.

    Инф. lenta.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.