• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Черногория открывает Европу для инвесторов из Азербайджана
    Опубликовано: 2013-03-18 04:10:05

    В 2006 году произошло обретение независимости Черногорией, которая до этого была сначала в составе Югославии, а после образовывала единое государство с Сербией и была известна как регион, требующий дотационных вливаний. Именно в этот период многие из зарубежных инвесторов начали рассматривать ее в качестве «сырьевого донора». После обретения независимости Черногория получила возможность по-новому развивать экономику государства, в чем немалую роль сыграл обмен опытом с лидирующими мировыми державами и инвестиции, привлекаемые со всех уголков земного шара.

    По сообщению trend.az 12 марта состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Черногорию. Президентом бывшей югославской республики Филиппом Вуяновичем было отмечено, что расстояние не способно воспрепятствовать установлению тесных и теплых взаимоотношений между странами-партнерами. Одним и наиболее важных аспектов является двустороннее инвестирование. Наиболее значительным событием в стратегическом плане здесь стали инвестиционные вливания со стороны Государственной нефтяной компании РА в черногорскую экономику. Что означают для рынка строительных услуг и недвижимости наличие новых заказов и проектов, а также создание новых рабочих мест и производственных мощностей.

    Одним из соглашений, которое было подписано на встрече глав двух государств, является «Декларация о дружественных отношениях и партнерстве между странами», а также был подписан документ, который предусматривает упразднение двойного налогообложения. Следовательно, можно говорить о том, что через некоторое время Черногория может стать новой негласной оффшорной зоной. Если, конечно же, сможет сохранить динамику инвестирования в недвижимость и продолжит развивать туристическую инфраструктуру, выдерживая заданный темп. В настоящее время рынок Черногории наиболее открытый и прозрачный, что способствует привлечению новых инвестиций.

    Также президент Черногории Филипп Вуянович сказал, что на встрече был обговорен вопрос дополнительных инвестиций в Черногорию со стороны Азербайджана. Этот вопрос порождает интерес ко многим сферам: строительству дорожной инфраструктуры, туризму и сектору энергетики. Так же особая роль отводится межгосударственной комиссии по сотрудничеству, являющейся важным инструментом в процессе определения новых сфер инвестирования. Наличие дополнительного интереса будет способствовать заключению новых договоров и значительно расширит экономическое сотрудничество держав.

    Оригинальная идея была подана делегатами относительно придания «второй жизни» покинутым казармам и заключалась она в том, чтобы использовать из в качестве объекта туристической инфраструктуры.

    Елена Шамарина – директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE – рассказала в интервью журналу «Биржевой лидер», что «Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики» (ГНКАР) начала работу над строительством пятизвездочного отельного комплекса, располагающегося в курортном местечке Кумбор, лежащем в пригороде г. Херцег-Нови. Этот комплекс расположится на месте бывшей военной базы, которая будет подвергнута редевелопменту. Вообще это тренд для Черногории – переоборудование объектов военной инфраструктуры в элитную курортную недвижимость. К примеру, Порто-Монтенегро возникло на месте Советской базы военно-морского флота. А комплекс, который строится в Кумборе, получит название The One & Only». Начало таких проектов является свидетельство активизации интересов к рынку Черногории со стороны международных инвесторов.

    Еще одним направлением, в котором заинтересован Азербайджан, является развитие автомагистральной транспортной развязки и вместе с этим планируются инвестиции в энергетику Черногории.

    Таким образом, можно говорить о том, что Черногория решила не ограничиваться направлением в ЕС и строить диалог со странами Азии и СНГ. Взгляды балканской страны устремлены на не менее волатильные рынки, которые гораздо меньше зависят от мнения ЕС и США – т.е. на страны Востока. В то же время, Черногория открывает дорогу в Европу для восточных партнеров, способных воспользоваться при отсутствии искусственных барьеров теми преимуществами, которыми обладает европейская страна.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.