• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Путин и Янукович обсудят газовый вопрос
    Опубликовано: 2013-03-04 12:19:37

    Президент России Владимир Путин сегодня встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Главы государств рассмотрят вопросы об энергетическом сотрудничестве, так как Украина в настоящее время стремится добиться снижения цены на газ.

    Владимир Путин и Виктор Янукович обсудят газовый вопрос, но подписание документов не планируется

    1 марта Янукович говорил, что Украина планирует взять в лизинг трубопровод, через который проходят поставки российского газа в Европейский союз, для того чтобы гарантировать стабильный транзит и фонды технического обслуживания. Этот шаг направлен на обеспечение снижения цены на газ, импортируемый из России, которая готова заплатить, чтобы модернизировать газопровод Украины, сказал он.

    "Есть переговоры по ряду вопросов в газовой сфере, в том числе по трубопроводу, - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Еще слишком рано говорить о каких-либо результатах".

    Украина, которая сейчас стремится получить международную помощь для поддержки экономики, примерно 60% газа, необходимого для обеспечения жизнедеятельности, получает из России и является ключевым транзитным маршрутом для "Газпрома". Янукович считает, что существующий газовый контракт, подписанный в 2009 г., является "петлей на шее" страны.

    Украина сократила потребление газа в связи с сокращением экономики, страна сейчас пытается получить международную помощь. "Газпром" неоднократно спорил с Украиной о цене и объеме газа. Российскому экспортеру пришлось в два раза сократить поставки газа в страну с 2006 по 2009 гг., что привело к сбоям в транзите газа в Европу.

    "Газпром" и "Нафтогаз" подписали текущий 10-летний контракт на поставку газа в январе 2009 г., что завершило противостояние, которые затронуло по меньшей мере 20 стран.

    Стараясь снизить объемы импорта газа и цену, Украина просила Россию пересмотреть соглашение. Согласно контракту Украина должна импортировать или оплатить 80% годового объема в 52 млрд куб. м. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, страна импортировала в 2012 г. 32,9 млрд куб. м газа, что на 26% меньше, чем в 2011 г. Средняя цена в IV квартале, по данным "Нафтогаза", составила $430 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа, поставляемого "Газпромом" клиентам в ЕС, в декабре составила $400.

    Путин и Янукович также обсудят взаимодействие стран в атомной энергетике. По словам Пескова, два лидера намерены обменяться мнениями относительно "разных интеграционных процессов".

    "Как вы знаете, недавно у наших украинских коллег были контакты с Европейским союзом, а Россия последовательно идет, набирая темпы, по пути интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП ", - сказал он.

    Но в ходе встречи глав России и Украины не ожидается подписание каких-либо документов.

    Источник: vestifinance.ru

    Инф. newsland.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.