• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зеленый лук: свойства, состав и лечение зеленым луком. Противопоказания для употребления зеленого лука
    Опубликовано: 2013-03-04 20:00:00

    Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.


     
    Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало, пишет inmoment.ru

     

    Виды лука


     
    Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.


     
    Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.


     
    Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.


     
    Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.


     
    Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

     

    Полезные свойства и состав зеленого лука
     Лечение зеленым луком


     
    Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.


     
    А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.
    Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.


     
    Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…


     
    Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.


     
    Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.


     
    В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.


     
    Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.


     
    Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

     

    Противопоказания для употребления зеленого лука


     
    Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.

     

    Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.


     
    Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.

     

    Лечение зеленым луком: народные рецепты


     
    Зеленый лук от бельма


     
    Растереть зеленый лук в ступке или размельчить в блендере, смешать с равным количеством меда и капать эту жидкость в глаза до тех пор, пока бельмо не пройдет.
    Зеленый лук от простатита


     
    При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же.


     
    Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.