• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Откуда взялись загадочные развалины на склонах под Приморским бульваром в Одессе
    Опубликовано: 2013-02-22 08:12:46

    Загадочные развалины на склонах под Приморским бульваром привлекают своей таинственностью, невероятными слухами и множеством загадок

     

    Здание это загадочное, и в некотором роде таинственное. Оно находится в самом центре старой Одессы, - под Приморским бульваром, там, где Таможенная площадь плавно перетекает в улицу Приморскую, - и почему-то именуется мечетью. Вернее, тем, что от нее осталось. Потому что сейчас это, по большому счету, просто живописные руины.

     

    Мечетью это здание называют здешние жители - те, во всяком случае, кто о нем знает. Отыскать его (а особенно забраться вовнутрь) непросто. Мрачноватые стены можно разглядеть, если спускаться по лестнице, ведущей от Литературного музея к Таможенной площади. Подобраться поближе к нему не так-то легко, разве что если попадете на территорию бывшего морского училища, но это чревато неприятными последствиями. Здесь бродят своры псов, весьма, кстати, недружелюбно настроенных.

     

    Слухи о здании ходят разные. Пожалуй, все перечислять не стану. Скажу лишь, что среди "нехороших" одесских мест дурной славой пользуется не столько само знание, сколько катакомбы под ним. Мол, водится там "нечто". Нечисть всякая оттуда время от времени вылезает на поверхность. Об этом нам рассказывали жители улицы Примор-ской. Насчет "нечисти" возник у меня немалый скепсис. Дело в том, что (наша газета об этом сообщала) жители Приморской страдают от того, что бомжи и прочие асоциальные элементы, забираясь в их дворы со склонов Приморского бульвара, воруют все, что под руку попадется. Вполне вероятно, что именно воришки и были приняты за катакомбную нечисть.
       Что же касается самой старой мечети, или здания, которое лишь так зовется, то, как видите на фото, оно и в самом деле живописно, маняще, и привлекает внимание не только одесситов, но и туристов. Во всяком случае, прошлым летом любопытные приезжие (как они подобрались к зданию - малопонятно) интересовались:
       - Это что, ваш местный замок привидений?
       Тогда я не знала, что ответить. В самом деле, каждая "уважающая себя" страна в Европе имеет свой собственный замок с привидениями - этакая сладкая "замануха" для туристов. Но что касается нашей старинной мечети, то речь идет всего лишь о ветхом старинном здании, которое при отсутствии реставрации скоро рухнет - и памяти, как говорится, не останется.
       Что же это за мечеть (или что-то вроде?) такая из "раньшего времени"? Конкретно сказать трудно: состояние памятника архитектуры оставляет желать лучшего, и "с ходу" понять, чем являлось это здание в лучшие времена, практически невозможно.
       Историк (кстати, специалист по средневековой фортификации) Андрей Красножон рассказал нам, что здание, о котором идет речь - все же, скорее всего, и было мечетью, выстроенной в середине позапрошлого века. Об этом свидетельствует, как говорит Андрей, имеющаяся внутри "глухая ниша", выходящая на юг.
       Сотрудник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации историк Федор Стоянов рассказал нам, что здание, о котором идет речь, не проходит по реестрам как памятник архитектуры (?!). Оно является, скорее всего, одной из хозяйственных построек, входящих в комплекс усадьбы Гагариных (к этой усадьбе, кстати, относится и здание Литературного музея). То есть, следует из этого вывод, ни о какой мечети и речи нет?
       Но что же это тогда?

     

    Катакомб нет. Есть проблемы 
    Ситуацию частично прояснил известный одесский краевед Олег Губарь. Он подтвердил, что здание - часть комплекса усадьбы Гагариных. О том же, что это - мечеть, Олег тоже слышал неоднократно. А все дело в том, считает краевед, что в Одессе в свое время ходили упорные слухи о постройке мечети где-нибудь неподалеку. Кроме того, в свое время здание служило ночлежным домом, где останавливались паломники, в том числе и мусульмане. Понятное дело, что паломники совершали религиозные обряды там, где останавливались на ночлег. Вот с тех пор и пошли слухи: Кстати, как рассказывает Олег, Одесса всегда была "перевалочным пунктом" для многочисленных паломников.
       Теперь - к вопросу о тайнах, связанных с катакомбами под зданием, прославившимся многими загадками. По этому поводу мы обратились к сотруднику кафедры общей и морской геологии ОНУ Константину Пронину. Как оказалось, он проводил горнотехническое обследование этого участка. Так вот, несмотря на то, что мы привыкли к известному утверждению, что "Одесса стоит на катакомбах", результаты обследования загадочной "не-мечети" показали, что как раз под ней катакомб нет!
       Как поясняет Константин Пронин (и это было выявлено во время недавнего горнотехнического обследования участка реконструкции), "результаты архивного поиска и анализ инженерно-геологической информации, включая данные геофизических исследований, показывают отсутствие подземных полостей" под зданием.

     

    Более того, как сказано в Записке по поводу горнотехнического обследования этого участка, "доступных для проникновения в них человека подземных полостей под всем участком реконструкции нет". Так что мистическая тема отпадает как-то сама собой. Впрочем, тут мы поставим, пожалуй, многоточие. Ибо никто из нас не знает, как эта тема может порой "аукнуться" с совершенно неожиданной стороны. Тем более, что хотя в здании нет катакомб, но подвалы имеются.
       Имеется другая, на сей раз вполне материалистическая проблема: "замачивание грунтов и нижней части стенок может привести к их разрушению и возникновению оползня" (это тоже, кстати, из Записки по поводу горнотехнического обследования этого участка).
       То есть, если обобщить, здание и в самом деле может попросту рухнуть. И рухнет в одночасье, если, конечно, его не отреставрировать, тем паче, что пожар в нем уже случался. На представленных фото вы видите, что оно, хотя и из бывших "хозяйственных построек", просто маняще уникально по своей красоте. Впрочем, мало ли уникальных и красивых зданий в нашем городе, которые "вопят" о реконструкции. Другое дело, что те на виду, а о существовании загадочной "не-мечети" многие одесситы даже не догадываются. Может, и вправду сделать из него местный замок с привидениями? (Привидения, равно как и прочие "мертвые души" в Одессе, как известно, не проблема - прим. ред.). Вот бы туристам радость была, а городу - доход!..

     

    Автор: Мария КОТОВА , "Слово" 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.