• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полтавские пирамиды: это невероятно
    Опубликовано: 2013-03-01 07:20:43

    При упоминании о слове «пирамида», наверное, самой распространенной является ассоциация с Египтом. Сразу представляется жаркая засушливая местность, бескрайние ослепительно желтые пески, палящее солнце, навьюченные верблюды с провожатыми, одиночные пальмы и гигантские каменные четырехгранники, возвышающиеся над равниной, иногда украшенные загадочными сфинксами. Действительно, самые известные на Земле именно древнеегипетские пирамиды. Однако эти самые крупные искусственные сооружения нашей планеты давно не являются приметой только одной какой-либо страны. Такие рукотворные чудеса найдены в самых разных уголках мира: в Египте и Китае, Судане и Перу, Тибете и Мексике, и даже ... в Украине.

     

     

       Чаще всего встречаются четырехгранные пирамиды, хотя бывают и более многогранные или, наоборот, трехгранные. Иногда пирамиды не представляют собой идеальные геометрические фигуры, а построенные в форме отдельных террас, размер которых уменьшается с высотой, как, например, крупнейшая в мире по объему мексиканская пирамида Чолулы, вершину которой венчает довольно большая католическая церковь.

     


       Загадкой остается цель их сооружения. Или это обычная гигантомания древних людей, или в размеры заложены какие-нибудь тайные функции, ведь просто непостижимо, сколько человеческих сил было потрачено на их построение и отделку. Сначала ученые отстаивали культовое назначение пирамид. Сейчас уже известно, что пирамидальные конструкции способны выполнять роль своеобразного аккумулятора и генератора энергетического поля. Есть предположение ученых, что эти произведения архитектуры могли использовать все еще неизвестные нам цивилизации как источники получения мощных потоков энергии космоса. Возможно, пирамиды помогали противостоять могучим стихиям, управлять погодой, преодолевать экологические проблемы, предвидеть землетрясения, извержения вулканов, глобальные потоки. Но кто бы ни был их создателем, внутренняя планировка, расположение и направленность их по сторонам света дают все основания утверждать, что использовались они не только как культовые сооружения.


       До недавнего времени считалось, что в Европе есть три пирамиды, из которых две расположены на Украине, а одна - в Риме, причем обе украинские находятся на Полтавщине. Несколько лет назад громадные пирамиды, очень похожие на египетские, были обнаружены на Луганщине, правда, право этих каменных курганов называться пирамидами до сих пор вызывает споры среди ученых. Это так называемая Мергелева гряда около г. Перевальск. Кроме того, весной 2001 г. было найдено семь гигантских пирамид, вытянувшихся вдоль Южного побережья Крыма прямой линией от Севастополя до Фороса. Ученые полагают, что эти загадочные сооружения старше египетских на полторы-две тысячи лет и являются ровесниками тибетских и мексиканских пирамид. На основе этих крымских находок немало известных ученых мира уже сейчас склонны считать, что украинские геофизики и археологи наткнулись на остатки древней цивилизации, в своем развитии существенно опережавшей нашу. Представитель Международной академии безопасного развития человечества Бердышев утверждает, что всего в Украине 200 пирамид, скоро их обнаружат под Днепропетровском и Черновцами, их возраст 12-15 тысяч лет. Что касается остальной Европы, то в 2008 г. американский бизнесмен и археолог-любитель боснийского происхождения Семир Османаджич объявил на весь мир, что неподалеку от боснийского города Высоко, в 30 км от столицы Сараево, обнаружил пять пирамид, самая высокая из которых - холм Височица - вроде имеет квадратную основу, образованную из искусственных блоков и отшлифованных плит, составляющих террасы и лестницы.


       Но одно можно сказать наверняка: таких уникальных памятников старины как пирамиды-усыпальницы действительно всего лишь три на всю Европу: одна была построена в Риме для Гая Цестия, а две другие действительно расположены именно на полтавской земле. Первая из них возвышается в селе Комендантовка Кобелякского района, а вторая является изюминкой дворцово-паркового комплекса народного историко-краеведческого музея старинного села Березовая Рудка, что в Пирятинском районе.

     

        Римская пирамида, построенная из бетона между 18 и 12 годами до н. э для древнеримского претора Гая Цестия Эпулона, является наивысшей в Европе, достигая 36,4 метра.

     

        Вторая по высоте пирамида созданная по мотивам усыпальниц племени майя, представляет собой 15-метровый гранитный четырехгранник и является также второй по возрасту. Офицер царского флота Александр Дмитриевич Билевич, участвовавший в русско-турецкой войне и воевавший на Балканах, находясь в начале 60-х годов XIX века в Египте в составе ограниченного контингента российских войск, под впечатлением от увиденных там гробниц фараонов предпринял в 1864 году строительство пирамиды-усыпальницы в собственном имении на краю теперешнего села Комендантовка. Она возводилась из гранитных блоков местного карьера, которые тросами вытаскивали по деревянным желобам вверх. Толчком к началу сооружения послужила преждевременная смерть его любимой жены Софии в том же году. Но, поскольку блоки скреплялись между собой известковым раствором, замешанным на крови только что забитого скота с добавлением яичных белков, а раздобыть такие составляющие было делом нелегким, то строительство растянулось на 13 лет.


       По другой версии, помещик Александр Билевич в память об умершей жене Софии Михайловне решил построить Софиевскую церковь в виде трехъярусной пирамиды. Подземный ярус составляли три погребальные камеры, соединенные между собой ходами. В первом надземном ярусе размещался православный храм, там поместили иконостас и алтарь, проводили богослужения, а второй этаж служил колокольней. Сооружение венчала православный крест. Сам строитель пирамиды лег здесь на вечный покой в 1916 году.

     

     
    фото 1915 года   Пирамида села Березовая Рудка высотой 10 метров возвышается в самом центре этого селения возле местного магазина. Она напоминает усыпальницу фараонов в миниатюре, ведь была сооружена по всем правилам строительства египетских пирамид: основа четырехугольная, ребра граней четко направлены по сторонам света. Внутри - крестообразный склеп с четырьмя нишами. Когда-то здесь был алтарь с большим православным памятным крестом посредине. Внутренние поверхности стен были расписаны с одной стороны библейскими письменами, а с другой фресками в египетском стиле. Внешне пирамиду Закревских покрыли цементом, но так, чтобы казалось, будто ее облицевали плитами. Для строительства пирамиды использовали местный кирпич и обтесанный гранит, в частности, материалы, привезенные из Африки. Сооружение представляло собой трехэтажную часовню, вход в которую с южной стороны охраняла скульптура ангела, которая в действительности была статуей крылатой древнеегипетской богини плодородия и материнства Изиды, привезенной из Египта владельцем поместья, послом Российской империи в стране пирамид Игнатом Закревским. Статуя была очень древняя: ее создали примерно во втором тысячелетии до нашей эры. В родной Березовой Рудке Игнат Закревский в 1898 году велел построить над семейным склепом своих родителей Платона и Анны Закревских кирпичную часовню, подобную египетским пирамидам. Главный прокурор Сената Российской империи, зять премьер-министра Петра Столыпина Игнат Платонович Закревский умер в 1906 году в Египте от сердечного приступа. Его дочери бальзамировали тело отца и перевезли в Березовую Рудку, где положили на вечный покой в семейной часовне-пирамиде рядом с его родителями. Но недолго было суждено спокойно почивать телам похороненных там представителей славного рода Закревских. В 1917 году большевики осквернили уникальную усыпальницу, ободрали фрески и письмена, разбили и выбросили древнюю статую богини, вытащили останки покойников из цинковых гробов и вышвырнули их в канаву возле сельского кладбища, на котором позже местные крестьяне перезахоронили их. Впоследствии, уже в послевоенное время, это произведение архитектуры переоборудовали под склад молокозавода, поскольку, по свидетельствам старожилов, продукция в погребальных камерах долго не портилась. В 80-х годах в связи с запланированным строительством дома культуры, пирамиду, которая "не вписывалась в архитектурный облик села", было решено вообще снести, но она оказалась настолько прочной, что ее не осилили и самые мощные бульдозеры, ведь основой для раствора были все те же яичный белок и кровь молодых животных. Не обошлось и без мистики - техника вообще отказалась работать. Поэтому и сохранилась эта пирамида до наших дней.

     

    Инф.poltava-arenda.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.