• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каким был Лебедин в советское время (Сумская область)
    Опубликовано: 2013-03-01 22:40:18

    Революционные события и гражданская война надолго затормозили экономическое и культурное развитие города Лебедина; в 1917-1920 гг власть в городе менялась 8 раз. Летом 1918 года во времена гетмана П. Скоропадского в Лебедине состоялась первая выставка украинской древности, а 23 марта 1919 года открылся Лебединский историко-краеведческий музей им. Т.Г.Шевченко.

     

     Окончательно Советская власть в Лебедине была установлена 3 декабря 1919 года. После административной реформы 1923 года, в течении 7 лет Лебедин, как районный центр, входил в состав Сумского округа, в 1930-32гг – непосредственно подчинялся республиканским органам власти, в 1932-39 гг был райцентром Харьковской области, а с 1939 года – центр Лебединского района Сумской области.

     

     В предвоенные годы образовалась промышленная зона в юго-восточной части города – были построены электростанция, кирпичный, лесопильный, маслозавод, разные мастерские.

     

     Однако в этот же период город понес невосполнимые потери – в 1937 году  был взорван прекрасный Успенский собор с колокольней, которая определяла колорит общегородского центра. Были разрушены три церкви вокруг центрального района - Георгиевская, Мироносицкая и Трехсвятительская. Значительным разрушениям подверглась и достопримечательность слободского деревянного зодчества XVIII века – Воскресенская церковь, в которой были разобраны колокольня, бабинец и церковное ограждение с величественными вратами. Все уцелевшие храмы были закрыты и использовались властью как склады.

     Огромные материальные убытки городу Лебедину принесла  Вторая мировая война. Большинство важных промышленных объектов города были взорваны и сожжены еще при отступлении с Лебедина частей Красной армии.  Лебедин был оккупирован немецкими фашистами с 11 октября 1941 года до 21 февраля 1943 года и с 10 марта до 19 августа 1943 года.

     В конце августа 1943 года несколько дней в Лебедине располагался штаб войск Воронежского фронта: командующий фронта -  генерал армии М.Ф.Ватутин и член Военного Совета фронта Н.С.Хрущев.

     В память о тех трагических годах в 1985 году был построен Мемориал Славы – памятник воинам-землякам, погибшим в годы Второй мировой войны, который размещен на северо-западной окраине города.

     В послевоенные годы город был восстановлен; реконструировались старые предприятия и строились новые – швейная фабрика (1948г), завод поршневых колец (1955г), завод станочных узлов (1961г), коечный завод (1964г) – в настоящее время ОАО «Лебединский машиностроительный опытно-эксперементальный завод «Темп».

     В 1936 году в Лебедине был создан военный аэродром, для летчиков построен военный городок, а в 1959 году под Лебедином основались ракетчики.  В 1984 году здесь разместили стратегические ракеты средней дальности СС-20, поскольку до этого здесь стояли более старые ракетные комплексы. 665-й ракетный полк делился на три дивизиона, каждый из которых обслуживал по три ракеты СС-20  - всего 9 ракет, которые были нацелены на страны Ближнего Востока и Западной Европы.

     В 1990 году в соответствии с советско-американским договором 1987 года о сокращении ядерного вооружения, все СС-20 были сняты с вооружения и уничтожены. 31 декабря 1992 года 43-я ракетная дивизия, побывавшая на Кубе, была расформирована.

     

    Инф.ukrainian.su

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.